В современных городах, где каждый метр земли имеет какое-то функциональное значение и разных «жителей» в виде памятников, строений, магазинов, жилых домов и других построек, специалистам приходится проявлять недюжую смекалку, чтобы проложить электросети. Надо как-то убрать то, что можно, обойти то, что устранить нельзя, и при этом не повредить никаких «соседей», в том числе другие инженерные коммуникации. Неудивительно, что прокладка электроснабжения нередко затягивается на неопределенный срок и требует большего количества средств, чем планировалось изначально. Но можно значительно упростить работы, если прибегнуть к методу горизонтально направленного бурения. Он позволяет провести весь процесс монтажа под землей, не прибегая к рытью траншей.
Плюсы метода ГНБ
Горизонтально направленное бурение позволяет произвести все работы без капитальных разрушений. А нет больших разрушений, нет и объемных восстановительных работ. Бюджет уже сразу можно сократить на несколько статей расходов. Также это сокращает и количество документов, которые приходится готовить, что значительно ускоряет процесс их одобрения.
Для работы с установкой горизонтально направленного бурения нет необходимости в таком большом количестве работников, как при траншейном способе. Да и кроме самой буровой установки практически никакого другого оборудования и техники не требуется. Это позволяет сэкономить еще больше. Кроме этого, проводить прокладку электросетей методом ГНБ можно в любое время года и при любых погодных условиях.
Когда он необходим
В целом к нему можно прибегать в любом случае, но чаще всего без него нельзя обойтись, если на пути линии электросетей находятся водные преграды (реки, каналы, озера), природоохранные зоны, парки, железная дорога, автомагистраль, исторические архитектурные памятники, другие инженерные канализации или линия проходит в районах очень плотной городской застройки.
Особенности проведения работ
Есть несколько этапов, на которые делится процесс горизонтально направленного бурения. Это подготовительные работы по разработке плана и проекта, подготовке территории для установки ГНБ и ее настройке. Затем под контролем оператора происходит бурение пилотной скважины – намечается путь будущих инженерных коммуникаций. После этого происходит расширение скважины до нужных размеров. Кабели электросетей довольно уязвимы сами по себе для внешних воздействий, поэтому их прокладка осуществляется в футлярах из труб ПНД. Их плеть протягивается в готовую скважину, а затем и сами кабели уже в свою «защиту». На последнем этапе происходит проверка целостности кабелей и футляра, а также небольшие восстановительные работы.