Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Жевательная резинка: польза или вред

2412 0 15:11 / 31.12.2021

Жевательная резинка польза или вред.jpg

Чуть более века назад в жизни человека появились жевательная резинка. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, приносит она пользу или вредит.

Есть ли польза от жвачки

Жевательная резинка при ее разумном применении может принести определенную пользу человеку:

  • она помогает удалить остатки пищи и временно освежить полость рта, когда полноценная чистка зубов невозможна;
  • стимулирует слюноотделение и избавляет от чрезмерной сухости во рту;
  • помогает переключить внимание и сконцентрироваться;
  • снимает напряжение, успокаивает и спасает от депрессии;
  • снимает тошноту и спасает от изжоги;
  • притупляет аппетит.

Однако положительный эффект от жевательных пластинок быстро заканчивается, если жевать их слишком долго и на пустой желудок.

Верить или не верить

Навязчивая реклама привела к повальному увлечению людей жвачкой. Не особо задумываясь о том, что вредно, а что полезно, обыватель жует резинку при каждом удобном случае. А ведь на самом деле многочисленные полезные качества пластинок – всего лишь удачный миф, созданный маркетологами.

Миф 1: восстанавливает кислотно-щелочной баланс

На самом деле он нормализуется естественным путем. Это происходит в течение 30 минут после еды. Возможно, несладкая жвачка несколько способствует ускорению данного процесса. Вместе с тем мало кто знает, что ровно такой же эффект дает обычное ополаскивание рта теплой водой. Единственная заслуга жевательной резинки в этой ситуации: она помогает активизировать выработку слюны, которая участвует в процессе восстановления ph-баланса.

Миф 2: очищает зубы

Резинка помогает очистить только жевательную поверхность зубов, при этом самые опасные места для развития кариеса остаются нетронутыми. Кроме того, часто случается, что к жвачке вместе с остатками пищи прилипают пломбы или зубные коронки.

Миф 3: очаровательная белоснежная улыбка

Это едва ли не самый главный миф о жевательных пластинках. Безусловно, ни одна, даже самая эффективная жвачка не заменит регулярное посещение стоматолога. Отбелить зубы, удалить налет и снять зубной камень можно только обратившись к врачу. А история про белоснежную улыбку – всего лишь удачный маркетинговый ход.

Подробнее узнать об отбеливании предлагаем здесь - https://dentko.by/otbelivanie.

Миф 4: глотать жвачку опасно

Это неправда. Мягкая резинка не застревает в пищеводе, не препятствует дыханию, она выводится естественным путем без вреда для организма. Тем не менее, лучше соблюдать осторожность и не проглатывать ее.

Миф 5: не содержит сахар

В качестве подсластителя многие производители кладут в состав жевательных пластинок ксилит. Это позволяет им позиционировать жвачку, как полезный продукт. На самом деле, особой биологической ценности у ксилита нет, а по калорийности он мало отличается от привычного сахара.

Жевательная резинка — не самостоятельное средство гигиены, она только помогает самоочищению полости рта и выступает в роли дополнения между утренней и вечерней чистками зубов.

Калейдоскоп
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать