Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как выбрать идеальный чемодан для путешествий?

3048 0 11:36 / 31.10.2022

Как выбрать идеальный чемодан для путешествий

Как выбрать идеальный чемодан для путешествий

Содержание

  • Размер: от миниатюрных до самых больших;

  • Материал: что лучше, текстиль, пластик или металл;

  • Колеса: какого они должны быть размера и качества;

  • Какой должна быть ручка чемодана;

  • Какие застежки и замки самые надежные;

  • Выводы.

Если вы собираетесь путешествовать по просторам родины или за ее пределами, вам обязательно понадобится чемодан на колесах для ваших вещей. Если вы планируете отправиться в длительную командировку, без чемодана вам тоже не обойтись.
По какой бы причине вы не отправлялись в дальний путь, вам в любом случае нужен будет прочный, надежный и красивый чемодан. Сегодня мы поговорим о том, какими они бывают и как выбрать идеальный чемодан для путешествий.

Размер: от миниатюрных до самых больших

Размер: от миниатюрных до самых больших

Выбирать размер чемодана следует исходя из того, какой объем вещей вы планируете в нем перевозить. В слишком большом вещи будут болтаться и мяться, а слишком маленький придется закрывать, сидя верхом на крышке. Производители разделяют чемоданы на несколько стандартных размеров, исходя из их габаритов и объема.


Размер S

Самые маленькие из существующих чемоданов. Их размеры обычно составляют 40×55×20 см, и проходят на борт как чемоданы для ручной клади, высота некоторых моделей может составлять 60 см. Объем такой модели составляет 50 л. Такой чемодан отлично подойдет людям, которые путешествую в одиночку и налегке.

Также маленький чемодан отлично подойдет для краткосрочной командировки. Дополнительный бонус таких моделей – их необязательно сдавать в багажное отделение. Маленькие чемоданы зачастую можно брать в салон самолета как ручную кладь.

Размер М

Стандартные габариты — 47×68×30 см, объем – 90 л. Такие чемоданы пользуются наибольшей популярностью у туристов. В них легко помещаются вещи для двоих людей, необходимые в недельном отпуске или вещи для одного путешественника на 2-3 недели.

Размер L

Габариты — 52×75×31 см, объем – 120 л. С такими чемоданами летают на шоппинг-туры и в отпуск вместе с детьми.

Размер XL

Габариты — 52×75×31 см, объем – 180 л. В такой чемодан помещается очень много вещей. Его можно взять в длительное путешествие либо сложить вещи обоих родителей и 1-2 детей.

Маленькая хитрость: если у вас очень много вещей, лучше купите 2-3 чемодана размера S или M. Их будет намного проще сдавать на хранение, да и везти намного легче, чем один огромный чемодан.

Материал: что лучше, текстиль, пластик или металл, а может кожа

От материала чемодана напрямую зависит его прочность, долговечность, внешний вид и вес.

Последний пункт очень важно учитывать, если вы планируете лететь самолетом.

Чаще всего корпус чемодана выполняют из текстиля или пластика, однако в продаже также можно встретить модели из натуральной и экокожи, а также металла.

Текстильные (тканевые)

Такие чемоданы самые недорогие. За счет растяжимости материала, они вмещают в себя немного больше, чем кажется на первый взгляд. Более дорогие модели покрывают защитным слоем, который не дает грязи, воде и пыли впитываться в ткань.

Текстильные чемоданы обычно оснащены несколькими наружными карманами, в них можно положить вещи, которые должны быть под рукой.

Главным недостатком текстильных моделей является их относительная недолговечность. Со временем защитное покрытие даже премиум-моделей истирается и чемодан начинает пропускать воду.


Текстильные чемоданы делают из чистого нейлона, полиэстера или их комбинации. Чем выше плотность материала, тем дольше он прослужит. Этот параметр измеряется в «дэнах» (den). Дольше всего служат текстильные чемоданы с плотностью плетения в 600-800 den.

Также важно при выборе обратить внимание на каркас. В чемоданах с жестким каркасом вещи меньше мнутся. Модели с мягким каркасом часто имеют несколько складных отделений, которые можно раскрывать лишь по необходимости.

Лайфхак: чтобы текстильный чемодан как можно дольше сохранял свой первоначальный вид, заранее купите для него защитный чехол либо перед отправкой в багаж оборачивайте его транспортировочной пленкой.

Пластик

Пластиковые дорожные чемоданы на колесиках значительно более практичны и долговечны в сравнении с текстильными, но стоят несколько дороже.

Пластиковый корпус надежно защищает вещи от воды и грязи, мало весит, легко моется.

Пластиковый корпус надежно защищает вещи

Однако если на пластике появляются царапины (а появляются они часто), то грязь постоянно забивается в них.

Пластиковые чемоданы делают из трех видов пластика:

  • ABS – самый недорогой вариант. Жесткий, хорошо держит форму, но при сильно давлении сверху материал может трескаться. Такой чемодан нужно всегда заполнять доверху.

  • Полипропилен – стоит немного дороже ABS и весит значительно больше него. Зато он легко выдерживает давление даже в полупустом состоянии, реже царапается, на нем редко появляются сколы.

  • Поликарбонат – самый дорогой вариант пластика. Этот материал очень прочный, при этом довольно легкий, что как нельзя лучше подходит для изготовления чемоданов.

Поликарбонат

Это интересно: в продаже встречаются пластиковые чемоданы, поверхность которых покрыта прозрачной, почти незаметной пленкой. Если вы не будете ее снимать, она дополнительно защитит ваш чемодан от царапин.

Натуральная и экокожа (редкость)

Натуральная и экокожа

Кожаные чемоданы стоят очень дорого, при этом довольно много весят, легко пачкаются и царапаются. Поэтому, кожаный чемодан предпочитают те путешественники, для которых важна статусность.

Сочетают в себе красоту натуральной кожи с легкостью и долговечностью синтетики чемоданы из экокожи. В основе этого материала лежит хлопок, поверх которого распыляют полиуретан. Последний может с легкостью имитировать цвет и текстуру натуральной кожи. Такой чемодан получается более легким и дешевым, чем аналог из натурального материала, при этом он остается очень мягким и довольно прочным.

Металл/Алюминий

Для изготовления металлических чемоданов используют легкий авиационный алюминий. Такие изделия можно назвать мини-сейфами, они очень легкие, прочные и красивые, могут служить несколько десятков лет. При этом они не боятся, воды, механических воздействий и даже огня. Единственный недостаток таких чемоданов – очень высокая стоимость.

Колеса: какого они должны быть размера и качества

“Удобство транспортировки чемодана во многом зависит от количества и качества колес”

Самые недорогие - модели на двух колесах. Их довольно сложно перевозить т.к. часть веса при этом ложится на руку. Особенно это заметно в случае с большими чемоданами.

Колеса обычно закреплены стационарно, «утоплены» в корпус чемодана. Это позволяет легко перевозить его по неровной поверхности (грунтовой дороге или гравию). Есть у двухколесных моделей и недостатки: плохая маневренность и необходимость нести его в руках, если сломается хотя бы одно колесо.

Более маневренные модели чемоданов с четырьмя колесами. Каждое из них может вращаться вокруг своей оси. Такие чемоданы приходится нести в руках на неровной поверхности. Зато если одно из выступающих колес сломается, по ровной дороге или плитке чемодан все еще сможет ехать.

“Наиболее продвинутые и надежные модели – с восемью колесами. Они выступают из корпуса, вращаются и расположены попарно”

Надежность колес также зависит от их размера. Самые недорогие, но и наименее надежные чемоданы имеют маленькие колеса. Они быстро ломаются, а чемодан приходится вручную поднимать даже на невысокий бордюр.

Самые практичные модели имеют 4 или 8 колес разного размера. Такой чемодан может преодолевать небольшие препятствия, при необходимости его можно ставить на два колеса.

Колеса для чемоданов разделяют по материалу на три вида:

  • Пластиковые. Такие колеса сильно шумят и быстро изнашиваются, зато стоят недорого.

  • Силиконовые. Движутся практически бесшумно, более долговечны, но могут лопаться от сильного удара.

  • Резиновые. Самые долговечные, прочные и при этом бесшумные колеса.

Интересно: продавцы чемоданов часто называют четырехколесные модели «спиннерами»


Какой должна быть ручка чемодана

К ручке чемодана должна соответствовать двум важным критериям

  • быть достаточно прочной, чтобы не отвалиться при перевозке тяжелого чемодана;

  • иметь эргономичную форму, чтобы руки не затекали при перевозке/переноске.

На случай, если чемодан придется не только перевозить, но и переносить навесу, лучше чтобы он имел 2 или 3 ручки в разных местах.

Ручка чемодана может иметь разную конструкцию:

  • Телескопическую (выдвигаться на несколько положений). При выдвижении она должна двигаться плавно, не заедать и в самом длинном положении подходить вам по размеру.

  • Укороченную. Такая ручка понадобится в тех местах, где чемодан придется переносить в руках.

  • Короткую горизонтальную. Если чемодан придется нести в руках долго (например, на длинном участке плохой дороги), намного удобнее будет это делать, если перевернуть его и взяться за ручку, расположенную на боковой его стороне.

Какие застежки и замки самые надежные

При выборе чемодана всегда проверяйте исправность всех застежек, а также обращайте внимание на качество замка. Именно от этого будет зависеть сохранность вашего багажа.

Чем шире будет молния на чемодане, тем проще ее будет застегивать. На разных моделях устанавливают как металлические, так и пластиковые молнии. Металл более прочный, зато пластик не боится воды, а бегунок по нему скользит более плавно даже на сгибах и реже заедает.

Перед покупкой обязательно проверьте работоспособность каждой застежки, включая мелкие наружные карманы.

На металлических моделях чемоданов вместо молнии устанавливают металлические же защелки, которые защищает от влаги резиновая прокладка.

На различных моделях чемоданов устанавливают разные типы замков:

  • Встроенный кодовый. Его трудно взломать, но если сотрудники аэропорта все же посчитают нужным это сделать, то грубо сломают его.

  • Навесной с ключом. Не так удобен, хоть и надежен. Миниатюрный ключ легко потерять.

  • Современный замок тика TSA. Это встроенный кодовый замок, который при необходимости сотрудники службы охраны смогут открыть специальным универсальным ключом, не повреждая его.

Выводы/Советы

Исходя из всего сказанного выше, можно составить поэтапный план, с помощью которого вы сможете выбрать свой идеальный чемодан:

Определитесь с размером

  • Размер S является ручной кладью и подходит для недолгих путешествий в одиночку.

  • Для недельного путешествия вдвоем или двухнедельной поездки одному подойдет чемодан размера М.

  • Для отпуска с детьми подойдет чемодан L, а для длительной поездки всей семьей большая модель размера XL.

Выберите материал

  • Текстильные чемоданы легкие, недорогие, но быстро пачкаются и не подходят для перевозки хрупкого багажа.

  • Пластиковые модели более долговечны и надежны. Вы можете выбрать недорогой чемодан из не очень прочного ABS-пластика, прочного, но тяжелого полиуретана или легкого износостойкого поликарбоната.

  • Кожаные чемоданы очень красивы, но очень тяжелые и легко царапаются и рвутся. Экокожа такая же мягка, но на порядок более прочная, к тому же стоит в несколько раз дешевле.

  • Если вам нужен очень прочный и практически «бессмертный» чемодан, выбирайте модель из авиационного алюминия.

  • Уделите внимание и каркасу. Он может быть жестким и обеспечивать надежную поддержку вашим вещам или более практичным мягким в складных моделях.

Обратите внимание на колеса

Будет лучше, если их будет 8. При этом они должны быть довольно крупными, очень удобны модели с колесами разных размеров. Самый практичный вариант материала – резина.

Уделите внимание ручкам

В идеале их должно быть три: одна выдвижная и две короткие на вертикальной и горизонтальной поверхности чемодана, чтобы его можно было удобно нести в руках.

Не забывайте о замках и застежках

Отдайте предпочтение пластиковому или текстильному чемодану с молнией, шириной более 1 см. Обязательно проверьте плавность хода всех бегунков. На металлических чемоданах устанавливают металлические защелки, они тоже должны открываться/закрываться плавно.

Замок выбирайте на свой вкус: встроенный кодовый, навесной или современный TSA (кодовый с возможностью вскрытия сотрудниками аэропорта).

Теперь вы знаете, как выбрать правильный чемодан. Можете смело идти в магазин чемоданов за своим идеальным дорожным чемоданом и отправляться с ним в путешествие.

Калейдоскоп

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать