Готовить шашлыки прямо на своем участке – мечта практически любого дачника или владельца загородного дома. Осуществить ее сейчас не сложно. В продаже представлены сотни мангалов для шашлыка, с разным дизайном. Но для того, чтобы готовить с удовольствием и получать вкусные блюда, нужно выбрать приспособление из металла с соответствующими характеристиками. Рассмотрим основные требованиям к мангалам ниже. А для тех, кто готов прямо сейчас оформить заказ, знает правила выбора, рекомендуем посетить интернет-магазин мангалов с доставкой по городам России.
Какой должна быть жаровня
Жаровня – главная деталь любого мангала для шашлыка. В ней размещаются угли, создающие жар и на нее же укладываются шампуры или сетки с продуктом, в зависимости от того, что Вы хотите приготовить. Несмотря на кажущуюся простоту, схожие характеристики всех моделей они могут различаться, но должны иметь следующие общие характеристики:
- Толщина стали короба не менее 4 миллиметров. Толстый металл устойчив к прогоранию, в связи с этим готовое изделие прослужит много лет. Кроме того, в толстой металлической чаше жар концентрируется и распределяется равномерней, а значит блюдо будет обрабатываться равномерно, даже если где-то углей оказалось больше или меньше;
- Глубина классической жаровни от 15 до 20 см., что позволяет обеспечить лучший уровень тепловой обработки. При такой глубине, около 5 см занимают угли, мясо опускается на 2-3 см вниз, а оставшееся пространство необходимо для распределения горячего воздуха;
- Вентиляционные отверстия и рельеф дна нужны для поддержания горения топлива. Поступление кислорода позволит им не погаснуть и тлеть в течение длительного времени. Рельеф дна формирует пространство между ними, позволяя поддерживать горение.
Правильно сделанный мангал для шашлыка позволит готовить намного проще и лучше, так как будет справляться с основной задачей – равномерным формированием жара для тепловой обработки мясных заготовок. Все остальное, зависит от мастерства повара.
Советы и рекомендации по приготовлению шашлыка
Вкусный шашлык – это сочетание румяной корочки, аромата дымка и сочного мяса внутри. Имея под рукой хороший мангал для шашлыка, то достичь такой результат будет несложно. Достаточно придерживаться рекомендаций опытных поваров:
- Нарезка мяса проводится кубиком со стороной не более 5 см в зависимости от типа мяса. К примеру, свинина от баранины отличаются мягкой текстурой от чего прожариваются быстрей и лучше. Говядину режут тоньше, чтобы она прожаривалась быстрее и не пересохла во время приготовления;
- Начинать жарку можно на углях, подернутых белой пеленой из золы. Это говорит о том, что тление находится в интенсивном цикле, но максимальная температура уже спала. Если ставить мясо на красные угли, велик риск пересушить его, а местам сжечь из-за интенсивного нагрева;
- После жарки, мясу нужно дать отдохнуть 5 минут, выложив его в керамическую посуду прежде укрыв его лавашем. Также, можно накрыть блюдо фольгой. Это нужно для того, чтобы соки распределились внутри немного остывшего куска, улучши его вкус, а так же текстуру.
После использования мангала для шашлыка, необходимо дождаться прогорания углей, очистить чашу от них и от залы. Если видны следы от жидкого соуса, маринада или жира, металл протирается досуха, что позволит избежать его коррозии.