Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Шестеро гомельчан обвиняются в хищении средств с использованием фишинговых ссылок

572 0 13:00 / 19.04.2024
Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении шести жителей Гомеля, которым инкриминировано хищение имущества путем модификации компьютерной информации в составе организованной группы, сообщает БелТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

000023_1713514121_629050_big.jpg

Согласно материалам дела, обвиняемые в 2021-2022 годах вступили в состав действовавшего на территории Беларуси преступного сообщества, которое специализировалось на хищении средств граждан с использованием фишинговых ссылок.

Обвиняемые преимущественно выполняли роль "воркеров": переписываясь в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram с потерпевшими, они направляли пользователям торговой площадки фишинговую ссылку якобы для оплаты приобретаемого товара. После перехода по ссылке гражданам предлагалось ввести реквизиты своих банковских платежных карт. Это, в свою очередь, позволяло участникам организованных групп неправомерно завладеть реквизитами и похитить деньги.

Примечательно, что один из обвиняемых одновременно состоял в двух организованных группах.

Всего обвиняемые похитили свыше Br49 тыс. более чем у 90 потерпевших.

Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно, противоправные действия обвиняемых верно квалифицированы по ч.4 ст.212 УК.

Как отметили в надзорном ведомстве, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех обвиняемых применена правильно, оснований для ее изменения либо отмены нет.

Генеральная прокуратура напоминает об опасности перехода на неизвестные интернет-ресурсы, ввода на них личных данных и реквизитов банковских платежных карт.
Криминал
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg