Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Десять погасших звезд советского кино

3100 0 15:04 / 27.05.2017
Сергей Филиппов (1912 — 1990)

Блистательный артист запомнился яркими ролями лектора в «Карнавальной ночи», шведского посла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Кисы Воробьянинова в «12 стульях». В 1965 году перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, а чуть позже его единственный сын вместе с первой женой актера уехал в США. О смерти отца Юрий Филиппов узнал гораздо позже его похорон. По словам коллег, в последние годы артист жил впроголодь в окружении антиквариата, который долго собирал.
Георгий Вицин (1918 — 2001)

Самая его знаменитая роль — Трус из великолепной троицы Леонида Гайдая. Несмотря на то, что Вицин до последних дней играл в Театре киноактера, его заработков хватало на самое скромное существование. При этом он отказывался от помощи со стороны, а из пенсии и скудных гонораров выкраивал деньги на корм дворовым собакам и содержание голубятни. На прощание с артистом пришли несколько человек, а средства на памятник собирали несколько лет.
Борислав Брондуков (1938 — 2004)

Начинавший прорабом на стройке, дебютировал в 1962 году как киноактер у Сергея Параджанова. Умевший из любого эпизода «сделать конфету», в 1984 году Брондуков пережил первый инсульт. Позднее перенес еще два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз актер появился на экране в 1997 году. После четвертого инсульта не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина.
Михаил Кононов (1940 — 2007)
1493377523_7.jpg
Легендарный Нестор Петрович из «Большой перемены» редко снимался на склоне лет. Но причиной этого было не отсутствие предложений — его не устраивало положение дел в кинематографе после распада СССР. В конце 90-х Кононов перебрался жить в подмосковную деревню. Заболев пневмонией, актер попал в больницу, на фоне которой развилась сердечная недостаточность. Он так и не смог оправиться от болезни.
Нонна Мордюкова (1925 — 2008)

Редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века. Последней работой Мордюковой в кино стала роль в фильме Дениса Евстигнеева «Мама» в 1999 году. Она была готова играть еще, но режиссеры перестали приглашать артистку. Нонна Викторовна не была забыта друзьями и коллегами, однако от финансовой помощи отказывалась и жила только на пенсию.
Семен Фарада (1933 — 2009)

За 33 года работы в кино «гений эпизода» сыграл в 130 фильмах. В 2000 году перенес обширный инсульт, что сделало невозможным не только работу, но вообще нормальное существование. У Фарады нарушилась речь, ему пришлось заново учиться ходить. Из-за неудачного падения сломал шейку бедра и перенес три операции, а потом второй инсульт. 9 лет до своей кончины артист провел в постели, его жена и сын выкраивали деньги на необходимые лекарства.
Александр Белявский (1932 — 2012)
wx1080 (1).jpg
Знаменитый Фокс из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», первый ведущий телевизионного «Кабачка 13 стульев», снявшийся более чем в 100 фильмах, погиб трагически — выпал из окна. По версии следствия, Белявский, перенеся инсульт и став инвалидом, совершил самоубийство. Обстоятельства так и остались невыясненными: трость актера была найдена на пятом этаже, хотя он жил на третьем.
Наталья Кустинская (1938 — 2012)

«Русская Бриджит Бардо» в начале 1980-х, гуляя с собакой, получила тяжелую травму: перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг. После смерти сына в 2002 году Наталья Кустинская впала в депрессию, несколько лет страдала остеоартрозом, сильно располнела, затем получила травму позвоночника. В декабре 2012 года с пневмонией попала в реанимацию. Перенесла инсульт и через три дня умерла, не приходя в сознание.
Татьяна Самойлова (1934 — 2014)
86766330.jpg
Имя Самойловой внесено в список лучших актрис XX века, отпечаток ее ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах. Звезда фильма «Летят журавли», получившего «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, признавалась, что денег ей с трудом хватает на продукты. Начала серьезно болеть за несколько лет до своей смерти, несколько раз уходила из дома и терялась, попадая в больницы. Скончалась в реанимации в день своего 80-летия 4 мая 2014 года.
Александра Завьялова (1936 — 2016)
Наибольшую известность Завьяловой принесла картина 1971 года «Тени исчезают в полдень». Несмотря на популярность ленты, режиссеры не приглашали актрису в «громкие» фильмы, она не работала в крупных проектах более 20 лет. Завьялова долго боролась с депрессией и несколько раз лечилась в психиатрической больнице. Актриса не дожила два дня до своего 80-летия. К ее гибели причастен сын Петр: он расправился с матерью во время ссоры, будучи пьяным.
Фото из интернет-ресурсов
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать