Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Бурную жизнь Лазика Ройтшванеца» покажут в Гомельском театре кукол

1674 0 18:16 / 18.07.2017

Премьерные показы состоятся 26 и 27 июля.

Спектакль поставлен по одноименному роману Ильи Эренбурга, написанном в 1927 году и изданном в Париже годом позже. В СССР роман появился только в 1989-м.   Это трогательная, мудрая, ироничная книга, написанная настоящим мастером, герой которой «мужеский портной из самого обыкновенного Гомеля» воплощает в себе задорную и колючую мудрость Йозефа Швейка и пряную, ветхозаветную — бабелевских ребе Арье Лейба и ребе Мотэле.

Эренбург был в Гомеле в 1925 году с лекциями о перспективах «мировой революции», а порекомендовал ему наш город известный психолог Лев Выготский, который встретился с Эренбургом в Киеве и помогал ему с изданием первого сборника стихов «Огонь», изданном  в Гомеле в 1919 году.

Судя по роману, Гомель Эренбургу запомнился. Яркий местный колорит то и дело возникает на страницах романа. Там и парк Паскевича на высоком берегу Сожа с настоящим волком на привязи, и триумфальное шествие ассенизационной бочки, из-за которой посадили одноглазого Натика, и пароход «Коммунист», севший на мель на не вполне судоходной реке Сож, так обеспокоивший зевак на ее высоком берегу, и клуб «Красный Прорыв», в котором товарищ Фенечка Гершанович пела международные мелодии. И, конечно, сам «мужеский портной». Одним словом, настоящие живые местные впечатления.

Театр вынашивал идею постановки спектакля более 10 лет. Основная сложность заключалась в том, что роман объемный и существующие инсценировки больше  подходили для драматического театра или кинематографа.

Над спектаклем работали Ю. Вутто, Д. Горелик; сценограф, художник по куклам и костюмам —  Е. Марцинкевич, хореография —  В. Каменской
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать