Вверх


В ГГУ имени Ф. Скорины открылась выставка “Лагерь смерти Тростенец. История и память”

2712 0 17:22 / 03.04.2019
В Гомельском госуниверситете имени Ф. Скорины открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память». В церемонии открытия принял участие посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар.



Передвижная выставка путешествует по Беларуси и Германии с марта 2017 года. Ее организаторы — международный образовательный центр Дортмунда, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, историческая мастерская имени Леонида Левина, посольство ФРГ в Республике Беларусь.



Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук подчеркнул: «В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наша святая обязанность передать память о войне потомкам, чтобы уберечь будущие поколения от тотальных ошибок прошлого».

На открытии экспозиции выступили также директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев, главный архитектор творческой мастерской Леонида Левина — Галина Левина, дочь архитектора, автора мемориалов в Хатыни, Красном Береге, и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев.


Тростенец — четвертый по величине лагерь смерти в Европе, он существовал до июля 1944-го. В концлагере было уничтожено более 22 тысяч евреев. Всего, по официальным данным, там загублено 206,5 тысячи людей разных национальностей — мирных жителей, советских военнопленных, подпольщиков, партизан.

Вместе с белорусами погибли чехи, немцы, австрийцы. Ученые-историки из четырех стран и готовили сопровождение выставки.

По дороге в Тростенец был замучен и известный доктор Евгений Клумов, в 1930-е годы лечивший людей в Сутково на Лоевщине. Как отмечали участники церемонии, важно провести колоссальную поисковую работу, завершить создание мемориала, увековечив имена соотечественников, погибших в Тростенце.

Первую экскурсию по выставке, которая будет работать в течение месяца, провел референт мастерской Леонида Левина Александр Долговский. 

В этот же день посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара принял председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. В ходе встречи посол поделился, что завершает свою работу. Отмечалось: 2018-й стал самым успешным по товарообороту за все годы сотрудничества нашей области с Германией.













Культура
Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать