Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Более 120 иллюстраций Гюстава Доре представят на выставке в Гомеле

2728 0 15:14 / 04.04.2019
Масштабный выставочный проект работ выдающегося французского художника, графика, иллюстратора XIX века Гюстава Доре откроется 5 апреля в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили БЕЛТА в государственном учреждении.

0-02-05-d2aa43e362e3569e7f018d2dba4acfff68ab368d05896b2feed8b87b5013bf97_d6eb4b6c.jpg

В экспозиции более 120 принесших Гюставу Доре всемирную славу иллюстраций к литературным произведениям. Вот только некоторые из них: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, басни Лафонтена, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века.

В галерее Г.Х.Ващенко рассказали, что Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые грани. Обращаясь к первоисточнику, художник тонко следует сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все нюансы чувств, переживаний, сомнений, эмоций и страстей персонажей, облекая их в удивительное сплетение кружев своих линий.

«Покорив родную Францию, талант Доре еще при жизни пересек границы этой страны. О нем заговорили в мире как о художнике, способном своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную романтическую басню. Издатели выстpаивались в очереди за право первыми заполучить иллюстрации Гюстава Доре к готовящимся к изданию книгам», — пояснили в картинной галерее.

Впечатляющее количество работ, огромное число литературных произведений, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих — все это источники для подлинного восхищения, которое смогут ощутить и зрители в Гомеле.

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» в картинной галерее Г.Х.Ващенко продлится по 2 июня.

Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать