Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


5 мая отмечается 200-летие со дня рождения основателя национальной оперы Станислава Монюшко

2620 0 19:30 / 05.05.2019

У столичного памятника великого композитора Станислава Монюшко возле Ратуши и Белорусской Академии музыки сегодня в 12 часов состоится торжественное возложение цветов.


На малой родине известного музыкального деятеля проходят различные праздничные мероприятия. В Центре творчества детей и молодежи (Смиловичи) вчера состоялось открытие красочной выставки картин современных школьников, учеников художественной школы и участников арт-клуба "Улей" к юбилейной дате.

В поселке Озерный Минщины сегодня находится единственный в мире музей Станислава Монюшко, где открыты интересные экспозиции, посвященные творчеству композитора. В санатории "Волма" находится памятный обелиск, на котором выгравированы нотные записи нескольких тактов оперы "Галька". Также на смиловичской земле ежегодно проходит музыкальный фестиваль "Убельская ласточка".

Деятель белорусской и польской музыкальной культуры родился в фольварке Убель под Смиловичами 5 мая 1819 года. Именно белорусская земля взрастила композитора: детские годы он провел у Волмы, среди местных крестьян, чьи мелодичные песни оставили в его душе глубокий след.


Природное и культурное окружение небольшой усадьбы оказали большое влияние на формирование характера и таланта этого неординарного человека. В семье авторитет имел дядя Станислава - Казимир. Он уделял племяннику много внимания и, кстати, подарил ему огромную библиотеку - около 1000 книг.

Семья Монюшек переехала в 1830 году в Минск, где Станислав учился в городской гимназии и получил начальное музыкальное образование.

В 1840-1858 годы Станислав Монюшко работал органистом и дирижером в Вильнюсе, но часто бывал дома в Минске. Первые водевили, музыкальные комедии, комичные оперы композитора связаны с нашей землей. Например, в 1834 году минскими любителями поставлены "Конторские служащие", в 1841 году в Гродно. Через два года в Минске показан его шуточный спектакль "Лотерея". В 1842 году он ездил в Петербург, надеясь получить место придворного композитора, однако ему это не удалось. Испытывая по жизни материальные трудности, ведь у Монюшко было 10 детей, музыкант был вынужден давать уроки игры на фортепиано.

Наиболее известное произведение, знаковое для белорусской музыкальной культуры - опера на белорусском языке "Идиллия" ("Сялянка"), поставленная в Минске по одноименной пьесе в 1852 году с Винсентом Дуниным-Марцинкевичем и Константином Кжижановским.


С 1858 года начинается польский период в жизни Станислава Монюшко. В Варшаве он был дирижером и директором оперного театра и профессором Музыкального института. Среди множества его музыкальных произведений: оперы "Галька", "Графиня", "Вербум нобиле", "Страшный двор", кантата "Крымские сонеты" на слова А. Мицкевича и более 300 сольных песен. Умер Станислав Монюшко в 1872 году.

В честь Станислава Монюшко недавно была выпущена новая почтовая марка, названы улицы в Минске и Гродно, а также во многих городах Польши.

sb.by

Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать