Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Во всем виновато время

1996 0 17:14 / 28.05.2019

28 мая во Дворце Румянцевых откроется выставка “Во всем виновато время. Эволюция простых вещей».


Подлинная история человечества складывается не только из великих открытий и переворачивающих мир изобретений, блистательных побед и сокрушительных поражений. Вспомним, что один из опросов, проведенных в Японии, показал, что для среднестатистического человека самым главным открытием XX века оказалась не предложенная Альбертом Эйнштейном теория относительности или открытый учеными способ обогащения урана, а лапша, упакованная в пакет, готовая к употреблению после того, как ее зальют кипятком. Поэтому не будет преувеличением сказать, что история человечества – это история вещей, в первую очередь простых.

Они окружают нас дома и в офисе, на даче и в общественных местах. Без них мы просто не представляем нашу жизнь, настолько они для нас «сами собой разумеющиеся». Трудно поверить, что когда-то не было утюга и спичек, электрического чайника или расчески. Все эти предметы прошли долгий путь видоизменений, чтобы попасть к нам в том виде, в котором мы их знаем. Об этом эволюционном пути и рассказывает выставка «Во всем виновато время. Эволюция простых вещей» из юбилейной серии выставок под лозунгом «Коллекции музея – к 100-летию музея».

Эволюция аудиоустройств и телевизоров, телефонных аппаратов и часов... Еще 20 лет тому назад люди и представить себе не могли, что все эти вещи будут совмещены в одном предмете, и его свободно можно будет держать в руке. Все звенья цепи от радио и телефона до смартфона будут представлены на выставке, которая полномасштабно представит коллекции, собранные в музее за 100 лет его существования. Есть в этих эволюционных цепочках и недостающие звенья, о заполнении которых мы мечтаем, и будем искренне рады любой помощи. Возможно, у кого-то без дела пылится в шкафу первый мобильный телефон невероятных для современного человека размеров, или сохранилась стеклянная литровая бутылка для молока, относившаяся в советские времена к разряду обыденных вещей, или занимает место стиральная машина еще советских времен. Будем рады принять их в фонды в качестве ценных экспонатов.

Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать