Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В галерее Ващенко открылась выставка «Заступница Усердная»

5272 0 06:14 / 05.12.2019
В галерее Ващенко открылась выставка «Заступница Усердная», посвящённая иконам Божией Матери, созданным в разное время. 



На выставке впервые широкому кругу представлена икона Божией Матери «Грузинская» - одна из дореволюционных святынь Гомеля. Считалось, что после революции полковая святыня Гомельского Абхазского полка была утрачена, но в результате целенаправленных поисков в марте 2019 года икона вернулась в Гомель. Образ написан во второй половине XIX века в старообрядческой среде, явно по специальному заказу, – исключительно богато украшен золотом. 

Одним из центральных экспонатов выставки также станет икона Божией Матери «Августовская», явление которой неразрывно связано с Первой мировой войной. Она особо почитается в Гомельском регионе. На выставке будут представлены и другие уникальные иконы из собрания Гомельской епархии, демонстрирующие практически все школы и техники белорусской иконографии. Многие иконы будут выставлены впервые. Одна из таких икон – Богоматерь «Знамение» (XVIII в.). В процессе реставрации с иконы было удалено несколько слоев сплошной записи. Образ Богородицы выполнен в сложной технике цвечения серебра и золота. 

Особое место в экспозиции займут так называемые народные иконы. Белорусская народная икона – это огромный пласт белорусской духовной культуры и иконографического искусства, мало изученный до сих пор. Народные иконы не похожи на канонические, потому как писали их, скорее всего, мастера, не получившие специального образования и руководствовавшиеся собственными народными представлениями о духовном мире. Посетителям выставки представится уникальная возможность еще раз увидеть уникальный образ – икону «Богоматерь с младенцем» или «Гомельская Мадонна», обнаруженную в 2015 году в деревне Уза Гомельского района. Напомним, данная икона была написана в XVII столетии в традициях итальянского Ренессанса. После более тщательного осмотра выяснилось, что под верхним слоем позднейшей краски открылась старинная живопись. При проведении рентгеновского снимка также выяснилось, что икона Божьей Матери была прострелена дробью. Отдельные кусочки свинца остались в теле иконы. Вероятно, это произошло во время многочисленных войн, сотрясавших Беларусь. Повреждения могли быть причинены иконе и вандалами.

После долгой реставрации икона впервые была представлена гомельчанам в 2017 году, после чего не покидала запасники Церковно-археологического кабинета Гомельской епархии. Выставка продлится по 4 января 2020 г.





















Фото Алексея Герасименко
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать