Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как на наших землях появилась Богородица с огненным ликом?

1714 0 20:50 / 21.02.2020

23 февраля в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова пройдет лекция Галины Нечаевой — заместителя директора по научной работе музея. 

Оказывается, образ Богородица с огненным ликом имеет византийскую историю «огненного» происхождения – в IX в. То есть, возможно, существовала «домонгольская» иконография Огневидной…  Но исчезла, забыта, пропала?

И только в 1971 году московская экспедиция нашла на наших землях рукопись начала XVIII в., где впервые прочли описание «огневидной» иконы. Причём книга –московского автора Симеона Моховикова. Произведение назвали «Солнце пресветлое», по названию одной из глав.

Почему книга оказалась в Ветке и в Стародубье, в знаменитом старообрядческом центре, основанном на рубеже Московского государства и Великого княжества Литовского в конце XVII в.? Зачем старообрядцы сохраняли рукописный сборник на протяжении столетий? Почему именно в старообрядческой среде образ «Богоматери Огневидной» развился в целую символическую и художественную программу?

Как талант художников претворился в собственный психологизм образа? Как складывалась семантическая система многослойного значения иконы, её участие в создании целостной художественной вселенной – в стиле Ветки? Ведь именно здесь возникли сложные композиции, многочастные иконы!

Ещё один рукописный памятник хранил краткую историю Огневидной-«вангаглийской». Найденный в Клинцах (Брянская обл.) ещё в XIX в., и попавший в Санкт-Петербург, «Клинцовский подлинник» – руководство для иконописцев. Говорят, именно оттуда старообрядцы почерпнули эту тему. Но знал ли автор «Клинцовского подлинника» о «Солнце пресветлом»?

Работники музея поехали в Москву, в Санкт-Петербург, чтобы разгадать тайны  рукописей…Историю собственного расследования они расскажут 23 февраля.

Начнется лекция в 14.00.


Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать