Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

На волнах сталинского ампира. Обновленный зал колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского станет прекрасным местом для концертов и даже балов

2586 0 13:26 / 08.09.2021
Во втором корпусе колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского, который располагается на улице Пушкина, вот-вот завершатся ремонтные работы. 


Когда-то в этом здании размещался речной техникум, затем машиностроительный

В центре преобразований – фойе первого, второго и третьего этажей, лестница и масштабный объект – концертный зал, который наверняка станет самой красивой площадкой для выступлений в нашем городе. Без преувеличений.

Если кто-то бывал в этом здании раньше, удивится, насколько грандиозные перемены произошли в его внутреннем и внешнем облике. Сразу скажем: они направлены на сохранение исконного стиля памятника архитектуры. 




Речную и советскую тематики полностью сохранили

Располагаясь по улицам Крестьян­ской и Пушкина, здание необычно и тем, что имеет двойной почтовый адрес. Его биография началась в 1949 году, когда возвели главный корпус, через шесть лет добавили трехэтажную пристройку. Сначала здесь располагался речной техникум, затем машиностроительный. Речная тематика до сих пор проглядывается в оформлении – круги на дверях, якоря в декоративном оформлении. 

В девяностые годы помещения стали сдавать частным фирмам. И каждый арендатор по-своему обустраивал свое пространство. Неизменными оставались темно-зеленые стены холлов и тусклое освещение. 


Из аварийного зал превратился в фантастический. Учащимся в удовольствие будет здесь репетировать, выступать и сдавать творческие экзамены. А нам приходить на концерты

Здание в 2009 году передали колледжу искусств, который нуждался в расширении. И недалеко от основного корпуса, и строилось под учебные задачи. Единственный недостаток – требовался ремонт. 

Заместитель директора колледжа Игорь Гладков рассказал, что в первые после переезда годы заменили кровлю и наружные тепловые сети. Несколько лет назад обновили фасад. В 2020-м сделали зал, и он стал шикарным. Высокие потолки, колонны, огромные окна, возрож­денная атмосфера тех далеких времен. 


Фойе перед концертным залом

Сохранились все архитектурные элементы. Восстановили лепнину на потолке и стенах, поставили деревянные окна. Паркет покрыли лаком. Достаточно было реставрации и для перил, качественное дубовое полотно которых прослужит еще много десятилетий. 

Новые кресла не закрепляются, их можно легко убрать, если потребуется место для проведения культурного действа, например, бала. И подобный опыт уже был: в прошлом году для детей здесь организовали новогодний праздник. 


Центральная лестница. Дубовые перила из прежних времен, их достаточно было лишь отреставрировать

Преобразилось фойе перед залом и вся зона центральной лестницы, засиял вестибюль. Как и прежде, всё на своих местах. В здании на самом деле потрясающе красиво. 



Текущий ремонт проводился за счет средств областного бюджета, и работы по облагораживанию творческого учебного пространства продолжатся. Столетие, которое колледж искусств отметил в этом году, запомнится еще и таким прекрас­ным обновлением. Следите за афишами и, может быть, окажетесь в числе первых зрителей, которые придут сюда на концерт.














Культура
Фото Ивана Кузменкова
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать