Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова открылась выставка авторских работ Бориса Василькова

3857 0 14:55 / 19.09.2021
Гомельчанину Борису Михайловичу 92 года, но верится в это с трудом. Активный, добрый, в хорошем настроении, улыбчивый. После обеда всегда выходит на прогулку, часто выбирается в лесные закуточки за материалом для будущих фигурок. Что силы дает? Творчество. Много лет он занимается любимым хобби – резьбой по дереву. 



На выставке представлена лишь часть работ мастера, и большинство сделаны в этом году. Борис Михайлович часто обращается к белорусским легендам и истории родного края. Вот Симеон Полоцкий, князь Изяслав. Интересны сказочные композиции. Бабушка угощает дедушку бутылочкой, хитрая Лиса едет на несчастном Волке. Некоторые изделия еще и функциональны: Баба-яга в ступе, в которую можно что-то положить. 

Впечатлил очень необычный стол. Во всех его элементах «живут» фантастические сюжеты, к примеру, ножки выполнены в виде лап животного. Мордочка медведя «выглядывает» также из рабочих инструментов, их мастер изготавливает вручную. 

Правнуку сделал фоторамку в виде ставен избы. Открываешь их, а там снимки прабабушки и прадедушки. Есть задумки сотворить Кремль и что-то из белорусской тематики. 

Фантазии у творческого дедушки больше чем у молодых. Вроде взрослый, а продолжает играть, хотя жизнь у Бориса Василькова непростая. Родился в 1929 году. С младенчества находился в детдоме в Ченках. Что привело туда, неизвестно, возможно причиной стали репрессии. 

С одним из братьев ходил в школу, а встретились они потом почти через 50 лет! Второго так и не нашел. С сестренкой жизнь тоже разъединила. Борис Васильков до армии работал вблизи Байконура, оттуда отправился служить в Карпаты. Искал родственников, отправлял запросы по всей стране. И вот стало известно, что в Гомеле нашлась его Зина. Военрук сказал тогда Борису, который успешно занимался боксом: выиграешь бой, разрешу взять отпуск. 

Молодой человек все силы направил на то, чтобы победить, так и вышло. Правда, на встречу после двенадцатилетней разлуки с сестрой приехал с синяками на лице. После демобилизации вернулся к ней, жили на съемной квартире. 

Борис Михайлович женился, получил жилье и стал больше времени посвящать любимому занятию. Помимо сказочных фигурок и ложек, вырезал изделия для интерьеров, подарки. Его работы находятся во многих музеях нашей страны и даже за рубежом: в Литве, Италии, Франции, Америке. 

В основной работе он тоже всегда был передовиком: ударно трудился на заводе имени Кирова, имеет награды. Вел кружок резьбы по дереву в одной из гомельских школ. 

Ушли из жизни жена и младший сын. Борис Васильков живет со старшим, внучка и правнук в Москве. И продолжает творить свои удивительные фигурки. 

– Для меня это как лекарство, как успокаивающее, одно удовольствие таким делом заниматься, – говорит Борис Михайлович.









Фото автора
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать