Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В Гомельском музее истории печати и фотографии открылась ретроспективная выставка работ Валерия Федоренко

1806 0 16:15 / 20.09.2021
Мастера можно по праву назвать классиком белорусской и советской фотографии. К сожалению, наследие его не описано и не проанализировано. 



Насколько мне известно, в отечественных музеях нет ни одной работы Валерия Федоренко. Быть может, беда эта касается всей белорусской фотографии. Объяснить это можно лишь тем, что ни в советское, ни в постсоветское время фотоснимки так и не стали предметом искусства. Раньше фото рассматривали как предмет агитации или бытописания. Художественная фотография, лишенная идеологического контекста, нужна была только простому человеку. Естественно, покупать, а тем более собирать их простой человек не станет. 

Как ни странно, но именно в это время фотолюбители из числа врачей, инженеров, рабочих и создали шедевры, которые оценили во всем мире. Только не у нас. Такая фотография не представляла интерес ни для музеев, ни для коллекционеров. 

cg3kolrgvve.jpg

Путь Валерия Федоренко был полон трудностей и разочарований. Но своей преданностью искусству и благодаря трудолюбию он получил высочайшую оценку работ международным фотосообществом. 

Всего несколько человек на постсоветском пространстве обладали высшим квалификационным званием фотографа-художника. И как горько, что до сих пор, даже после ухода мастера из жизни, нет даже альбома репродукций его работ. Остается еще надежда, что имя фотохудожника не будет забыто окончательно. Ведь его жизнь и творчество – это страница истории нашей страны, наша гордость. 

Более подробную информация о Валерии Федоренко можно найти на сайте.











Культура
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать