Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В гомельском лицее наградили победителей литературного конкурса в честь подвига Марата Казея

3184 0 18:52 / 11.05.2022
Укрепление исторической памяти поможет противостоять навязываемой зарубежными политиками лжи. Таким мнением поделился депутат Палаты представителей Виталий Уткин, приветствуя участников I Открытого литературного конкурса "Юные герои большой войны", передает корреспондент БелТА.

Конкурс "Юные герои большой войны" в Гомельском городском лицее №1 был посвящен 78-й годовщине подвига Марата Казея. Лицеисты глубоко изучили биографию и историю подвига 15-летнего мальчишки, который за мужество и отвагу был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В память о сверстнике написали стихи. Из почти двух десятков работ были отмечены авторы четырех. В конференц-зале лицея ребята представили гостям свои произведения. Звучали стихи на русском и белорусском языках. Дипломом I степени отмечена Дарья Бабученко, творческое серебро досталось Татьяне Корзун и третье место разделили Юрий Гич и Никита Масловский. Все получили дипломы и финансовые бонусы.

"Очень важно, что в то время, когда вся Европа пытается разобрать наши стены памяти, нашу историю, такими уроками мы возвращаем назад то, что, возможно, потерялось за время перестройки. Восстанавливаем крепость памяти о тех, кто отдал жизнь за то, что мы можем жить под мирным небом, за то, что освободили страны постсоветского пространства, включая европейскую часть, от фашизма. Нас воспитывали на понимании, что наш народ непобедим, и этот статус мы никому не отдадим. Результаты этого конкурса - дополнительные кирпичики в нашу крепкую стену памяти, созданную на века. Уверен, что знамя победителей из ваших рук никто не вырвет", - подчеркнул Виталий Уткин, обращаясь к лицеистам.

Председатель Гомельской областной федерации борьбы Вячеслав Штермер поздравил ребят с их достижениями. Он поделился своей историей, рассказал, что примерно в их возрасте стал мастером спорта Советского Союза по греко-римской борьбе, чемпионом СССР. "И сейчас как никогда важно сохранить и укрепить память о героях, таких как Марат Казей, Зоя Космодемьянская. Они совершили подвиги, и в том числе благодаря таким ребятам Советский Союз спас весь мир от жестокости нацизма. Приятно, что в ваших стихах, в ваших сердцах столько света. Сохраняйте любовь к своей стране и верьте, что здесь, в Беларуси, вы можете реализовать свой потенциал, вырастить своих детей и быть счастливыми", - сказал он. Вячеслав Штермер отметил, что готов приобщить к таким мероприятиям и ребят-спортсменов из училища олимпийского резерва. "Это была бы интересная для всех встреча", - дополнил он.

Также современное поколение лицеистов приветствовал выпускник первого набора. По словам директора учреждения Татьяны Чаплинской, это была группа шумных умников, юность которых совпала с непростыми 1990-ми годами.

Конкурс организован руководством Гомельского городского лицея №1 совместно с депутатом Палаты представителей Виталием Уткиным. Парламентарий уверен, что эту эстафету продолжат и другие учреждения города, области, страны. Директор Гомельского городского лицея №1 Татьяна Чаплинская поблагодарила парламентария за инициативу. Литературный конкурс стал украшением насыщенной программы по патриотическому воспитанию лицеистов.
Культура


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать