Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Рыцари, музыканты, гончары, пчеловоды. В Гомеле прошел исторический праздник «У яры»

1807 0 17:15 / 05.06.2022
Фестиваль посвятили Году исторической памяти и 880-летию областного центра. Место для проведения праздника выбрали абсолютно аутентичное — небольшой живописный овраг, окруженный старыми деревьями, опутанный дорожками и скрытый от городского шума. Сюда непрерывной рекой стекались любители активного отдыха и истории родной Беларуси, сообщает  sb.by.


Организовал праздник Гомельский городской центр инклюзивной культуры.

Директор учреждения Ирина Тяпугина рассказывает:

- У нас продолжается цикл мероприятий, которые проводят все учреждения культуры города в честь 880-летия Гомеля. Каждому нужно воссоздать 50-летний отрезок времени. Нам достался период с 1392 по 1442 год. Мы хотели показать, что и тогда на нашей земле жили творческие, талантливые люди. Посмотрите, тут и гобелены рисуют, и фрески делают, плетут из лозы. А еще создают музыкальные инструменты: вот смык, дуда, появление которых как раз относится к XV веку. На какой бы локации вы ни оказались, везде почувствуете себя жителем той эпохи.

В одном из шатров подальше от людского любопытства спрятались ведуньи, хотя если их очень попросить, то они вам погадают. И все пророчества, уверяют чародейки, обязательно сбудутся.

А в соседней палатке девочки перебирают горох и фасоль, а когда к ним забредет утомленный солнцем и жаждой путник, вернут ему силы целебным узваром.

Каждые полчаса в центре площадки начинаются танцы — именно такие, которые были приняты в XV веке. Взрослые и дети водят хоровод, смыкая круг к центру. Музыка перекликается с многоголосыми трелями птиц — природа старается наполнять праздник живыми звуками.

Татьяна Сулим пришла сюда по подсказке друзей и оказалась очарована аутентичностью места и действия:

- На каждой локации хочется задержаться: выбор площадки, музыка, наряды участников праздника — все так тонко продумано. Я очень рада, что в нашем городе организовали такой необычный фестиваль. Это очень сближает людей.

С Татьяной согласна и Мария Дорошенко. На праздник она пришла с супругом и шестилетним сыном Родионом:

- Здесь прекрасно. Мы специально сюда приехали. Хотели сами посмотреть и ребенку показать, как жили наши предки. Одно дело — рассказать это или прочитать в книге, совсем другое — увидеть своими глазами. Организаторы очень постарались — атмосфера воссоздана ярко, понятно, живо. Здесь и быт, и ремесла, и обычаи. Дети должны знакомиться с разными периодами именно так — в неформальной обстановке. А место какое выбрали — настоящий яр!

- Мне здесь тоже очень понравилось. Особенно, как дрались рыцари и как стреляли из лука, - дополняет маму Родион.

Все, с кем мы побеседовали во время праздника, сошлись в одном: люди должны жить так, чтобы потомки спустя многие века вспоминали о своих далеких предках с гордостью и уважением. Именно так, как сегодня через обряды и традиции вспоминали своих предков все участники исторического фестиваля.









Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать