Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



С музыкой шагает и рисует жизнь. Личным примером житель Наровли подтверждает: возраст – понятие относительное

1877 0 11:45 / 01.10.2022
Многие наровлянцы считают Ивана Грушевского коренным жителем, настолько он стал здесь своим. Первый на культурных и спортивных районных акциях и мероприятиях, в патриотическом воспитании молодежи и благоустройстве малой родины. Его богатейший опыт и знания восхищают и заслуживают уважения. А ведь ему было более 50 лет, когда приехал в Наровлю.

С музыкой шагает и рисует жизнь .JPG
Оставайтесь всегда молодым душой и сильным духом! Фото из архива  «Прыпяцкай праўды»

Военное детство и выбор профессии

Родился в сентябре 1943 года в деревне Гетманов Мальчевского района Рос­товской области России. Отец после войны не вернулся в семью, но, когда мальчику было четыре года, мама снова вышла замуж. Пока родители работали в местном совхозе, за Ваней присматривал старший двоюродный брат Алексей, который с детства увлекался игрой на народных музыкальных инструментах, он и привил младшему брату любовь к музыке. Войну не помнит: слишком был мал, но отдельные послевоенные события глубоко врезались в память.

– Летом 1953-го у здания школы раздался настолько сильный взрыв, что в школе и находившихся рядом совхозных мастерских вылетели стекла, – рассказывает Иван Валентинович. – Оказалось, взорвалась граната, в которую мои одноклассники бросали камнями.

Все трое погибли. В тот день я играл с ними, пока другие ребята не позвали погонять мяч. Еще долгие годы война напоминала о себе такими страшными находками.

Школьные годы герой нашей публикации вспоминает с легкой грустью и благодарит учителей, особенно пения и музыки, истории, географии, русского языка и литературы. По совету родителей поступил на историко-филологический факультет Шахтинского пединститута. Учиться было интересно. Студент Иван Грушевский являлся членом редколлегии институтской газеты «Молодой учитель», участвовал в струнном оркестре, которым руководил слепой музыкант с феноменальными слухом и памятью Федор Полуянов, и увлекался рисованием.

Летом 1966 года с дипломом учителя русского языка, литературы и истории молодой парень стоял перед дилеммой: где трудиться? На выбор руководство института дало три дня, а направлений много: остаться в Ростовской области и работать в Зазерской школе, где полгода проходил практику и откуда было ходатайство, Чечено-Ингушетия, Омская, Свердловская и Кемеровская области, Красноярский край.

– Я выбрал последнее. О красоте сибирской природы, тайге, рыбалке, охоте, Красноярске и Енисее много рассказывал дядя, который был военным, – вспоминает Иван Валентинович. – Когда объявил о своем решении, родители были в шоке, бабушка спросила: «За что тебя, внучек, в Сибирь ссылают?» А отчим добавил: «Когда учился в школе, мы виделись один раз в неделю, когда учился в Шахтинском пединституте – 1–2 раза в квартал, а уедешь в Сибирь – хорошо, если раз в год». Особенно расстроилась мама. А у меня не хватило смелости признаться, что я мог остаться в Ростовской области.

В Сибирь за романтикой

В середине августа 1966 года парень прибыл с чемоданом и гитарой в Нижний Ингаш Красноярского края и увидел деревянные дома, дощатые тротуары, посыпанные щебнем улицы – все выглядело далеко не романтично, а бедно и убого. Районо размещалось в обыкновенной избе с большой печью в приемной. Новоиспеченному педагогу сразу предложили место директора, но тот отказался, считая себя не готовым к такой ответственной должности, попросил направить учителем. В результате Иван Грушевский оказался в Новоалександровской средней школе и не пожалел. Коллектив был молодой, и он с первых дней почувствовал себя своим. Здесь познакомился с будущей женой Галиной, белокурой, худенькой девчонкой с красивыми чертами лица. Их свадьба состоялась 31 декабря 1966 года, а летом 1967-го Грушевского назначили директором Касьяновской восьмилетки. У молодой семьи был нехитрый скарб: по чемодану вещей и гитара.

Деревня Касьяново располагалась в живописной местности. Богатая грибами и ягодами тайга, речка Рудяная, сибирские бревенчатые дома, гостеприимные жители понравились сразу, и прожила семья здесь почти десять лет.

– Школа отапливалась печами, но в суровые морозные дни дети занимались одетыми, чернила в чернильницах замерзали, – вспоминает Иван Валентинович. – Летом по совету заведующего районо Тихонова мы вместе с учениками сломали старые печи, переделали отопительную систему, которая, кстати, действует безотказно до сих пор. Правда, за самоуправство в райисполкоме получили по устному выговору, зато в морозы в классах было тепло и комфортно.

В 1975 году в деревне Павловка строилась средняя школа. Председатель колхоза уговорил Ивана Грушевского возглавить ее. Совесть коммуниста (в 1974-м вступил в партию) не позволила отказаться, и в 1976 году семья переезжает. Четыре года Иван Валентинович был директором этой школы, но не расставался с музыкой.

С концертами струнного оркестра объехали все окрестные деревни и даже создали семейный ансамбль: папа и мама играли на мандолинах, а дети – на балалайках.

В 1980 году активного депутата районного Совета депутатов Ивана Грушевского избрали секретарем Нижнеингашского райисполкома. Новая веха в жизни – должность заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС в 1987-м, а после – заведующего отделом культуры. За 31 год работы в Красноярском крае Иван Грушевский неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Много наград и у жены: возглавляемый ею отдел соцобеспечения стал одним из лучших среди сельских отделов.

Понравилась Беларусь

1997 год был для семьи Грушевских переломным. По семейным обстоятельствам переехали в Беларусь: сначала в Мозырь, а осенью 1998 года в Наровлю, и этот город тоже стал для них малой родиной. До пенсии Галина Александровна работала заместителем директора районной библиотеки по работе с детьми, затем воспитателем группы продленного дня в средней школе № 2. А Иван Валентинович сначала трудился начальником отдела культуры райисполкома, а после назначен главным специалистом районного Совета депутатов, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Однако сидеть дома он не привык, по совету корреспондента райгазеты «Прыпяцкая праўда» Сергея Коновода, ставшего впоследствии хорошим другом, устроился в редакцию корреспондентом, где более десяти лет работал на разных должностях, в том числе исполнял обязанности главного редактора. Жизнь идет своим ходом, и вот уже шесть лет Иван Валентинович возглавляет Наровлянский районный совет ветеранов и остается верен своим увлечениям – рисованию и музыке. С женой живут уже 55 лет душа в душу, вырастили замечательных детей, радуют успехами внуки и правнук.

– Около 25 лет в Беларуси, красивой и гостеприимной стране, но годы жизни и работы в Сибири не забываю. Навещаю родственников и друзей в Красноярском крае и родной Ростовской области. Я благодарен Наровле за знакомства со многими интересными людьми, среди которых известный поэт Давид Симанович, а также Виктор Захаренко, Сергей Коновод, Николай Воврентович и многие другие, – говорит Иван Грушевский.

За неиссякаемую энергию и активную жизненную позицию его уважают и ценят в районе. У него по-прежнему молодой задор в глазах и всегда для каждого найдется доброе слово. Для меня этот человек – учитель по жизни и добрый друг. Недавно мой наставник отметил день рождения. Желаю вам, Иван Валентинович, крепкого здоровья, бодрости, долголетия и благодарю за мудрые советы и поддержку.
Культура


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать