Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



По страницам "Спецназа": уникальное учение в речицком Центре специальной подготовки "Скиф"

1241 0 12:43 / 07.10.2022
На страницах осеннего номера журнала "Спецназ" руководитель речицкого Центра специальной подготовки допризывников «Скиф» Владимир Габров подвел итоги работы минувшим летом. В частности, рассказал подробности первого в стране уникального учения. 

Владимир Габров

Речь идет об отработке одного из способов вывода группы специального назначения водолазов-разведчиков к месту выполнения боевой задачи используя вертолет (его имитировал мост через Днепр) и комбинацию альпинистского, водолазного снаряжения, грузового контейнера и оружия.

- Легенда была такая, - вводит в курс дела Владимир Габров. - Группе из пяти бойцов даны вводные: в определенное время на определенном участке трассы проследует автомобиль, в котором преступный авторитет с охраной и чемоданом. В чемодане ну очень интересующая нас информация!

Для выполнения задачи вертолет завис над акваторией, и из него в воду десантировались по канату пять водолазов-разведчиков. Еще раз акцентирую внимание: впервые одновременно использовалось водолазное и альпинистское снаряжение, плюс вооружение и грузовой контейнер с маскировочными костюмами. Носимый вес в районе 30 килограммов: аппарат в среднем 18 кило, автомат под четыре, плюс контейнеры. Высота моста в том месте где-то метров 15 – это выше, чем мы обычно работали. Глубина в месте, где погружались, – 4,5 метра. А под водой темно и сильное течение.

Но все было реализовано: группа погружается, а после накапливается на берегу. Одна подгруппа выходит первой и берет периметр под контроль, прикрывая выход второй подгруппы, которая с грузовым контейнером разворачивает базу. Мы снимаем водолазное снаряжение, переодеваемся в маскировочную одежду, крепим разгрузочно-транспортную систему, оружие и выдвигаемся к месту выполнения задачи.


Группа перемещается по «зеленке» и выходит к искомой трассе. Подбирает место для засады и ждет. Появляется автомобиль с условными бандитами (их изображали наши ветераны-десантники в трофейной одежде) – подрыв, стрельба из охолощенного оружия.

Случился учебный бой, в котором наши разведчики уничтожили врага и забрали чемодан. Потом вышли к точке эвакуации, где подали сигнал и вызвали скоростной катер с подгруппой обеспечения. На нем и скрылись на большом ходу в безопасное место.

Владимир Габров подчеркнул:

- Сложность состояла в том, что спуск очень опасный. Идея его реализовать не покидала нас много лет. Но «Скиф» – такая организация, которая постоянно должна развиваться. Даже если нам никогда не пригодится этот способ вывода разведчиков к месту задачи, в любом случае мы выросли над собой. Ровно год готовили парней, технику нам готовили и проверяли друзья из МЧС. Был задействован ряд силовых структур, которые помогли реализовать задачу в Речицком районе.


Мы постоянно взаимодействуем с силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Когда командующий ССО генерал-майор Вадим Иванович Денисенко узнал, какую мы провели тренировку, он был удивлен и пообещал поощрить парней. 1 сентября в школах им в торжественной обстановке вручили грамоты за участие в уникальных для нашей страны учениях.

Конечно, мы работали при поддержке группы альпинистов из гомельского ОМОНа, прошли через множество согласований, рядом находились сотрудники скорой помощи, готовые к любому повороту событий.

Но парни из «Скифа» отработали блестяще, я горжусь каждым: Владимир Садченко, Егор Хорошкевич, Илья Давыденко и Дмитрий Разумовский. А наш инструктор-водолаз Николай Гераськин в свои 68 лет сделал все то, что и ребята, плюс страховал.

Как и планировали, мы четко отработали тщательно продуманный сюжет. Говорю это с обоснованной гордостью.








Фото автора и из архива Владимира Габрова
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать