Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Частная жизнь общих рисунков

3120 0 03:50 / 30.10.2013
На прошлой неделе завершилась акция Must ActMust Art, в рамках которой райтеры из разных городов Беларуси превратили несколько фасадов Гомеля в произведения искусства. Корреспондент «ГП» выяснил, как горожане воспринимают творения неформальных художников.

На рисунке оршанского райтера HADE, который преобразил фасад пятиэтажного дома по улице Ветковской 6, изображена худощавая девушка, парящая в чашке кофе. Местные жители по-разному понимают рисунок.

Гомельчанка Наталья выразила беспокойство по поводу излишней худобы нарисованной девочки, к тому же картинка пропагандирует кофе. Это плохой пример. Люди посмотрят на фасад, и станут пить кофе, курить сигареты и тоже похудеют. Кроме того, чашка летит вниз и вот-вот разобьется.

Водитель Виталий не согласился с Натальей, и нашел картину позитивной. Он заметил, что худенькая девушка держит в руке мел и рисует солнце на стенке чашки.

- Автор не обязательно хотел передать чувство падения, - размышляет Виталий. - Возможно, зависшая в воздухе кружка парит, и это ощущение испытал сам художник, когда стоял с красками на высокой платформе.

Оршанский райтер Александр HADE поделился с «ГП» мыслями о собственном рисунке.

- То, что я хотел показать – это всплывший в голове образ. В моём представлении девочка парит: она спокойна, расслаблена. При этом чашечка кофе находится в движении. На рисунке показано мгновение отрешенности, победы над повседневной суетой. Чашка разбита, кекс выскользнул из руки, но девочка расслаблена и рисует солнце: она стремится к свету.

Преподаватель БелГУТа Светлана предпочла не комментировать содержательную сторону творчества уличных художников.

- Тут, как говорится, дело вкуса, но инициативу райтеров улучшить городской пейзаж считаю полезной. Все же лучше голых стен.

К слову о голых: рисунок художницы Ulysses Nevme, на котором изображена девушка с обнаженной грудью, подвергся «цензуре». Неизвестный моралист закрасил женские прелести. Художница уже вернула даме с короной прежний вид.

Райтер из Витебска Максим ПРЕДОК, украсивший фасад дома на Рогачевской 18, «сеет добро» в разных городах: где-то он рисует зернышко, где-то – зеленый стебелек. В Гомеле его «росток добра» возвысился на целых пять этажей.

 

Фото автора

 
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать