Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Удивительный белорусский Нотр-Дам. Чем поражает фантастический храм в Гервятах, какие легенды хранит и почему здесь стоит побывать

2633 0 13:28 / 17.10.2023
Костел Святой Троицы в Гервятах Островецкого района на Гродненщине – уникальная жемчужина в ожерелье самых популярных архитектурных достопримечательностей нашей страны. Впечатляет масштабами, роскошью и величием, вызывает восторг бесподобным неоготическим стилем.
 
Одно дело увидеть величие костела на фотографии, и совсем другое – вживую. Восклицания «Ух!» и «Вот это да!» гарантированы

УНИКАЛЬНЫЙ ИСПОЛИН

Его называют белорусским Нотр-Дамом, а территорию вокруг – маленькой Швейцарией. Величественный и невероятно красивый, костел, кажется, достигает небес. По меркам большого города он внушительный, а в окружении простых сельских домов словно исполин. Это самый высокий храм Беларуси – 64 метра вместе с шестиметровым крестом, как если сложить две девятиэтажки.

Построен костел Святой Троицы в 1903 году на месте небольшого деревянного здания 1526 года, основанного епископом виленским Яном. В XIX веке прихожан было около десяти тысяч, молиться стало тесно, молодой и предприимчивый ксендз Владислав Ольшевский решил возвести каменное здание. Главный архитектор Виленской губернии Алексей Полозов разработал проект, ксендз Владислав с братом-инженером Игнатом подкорректировали его, сделали здание выше, увеличили количество окон. 

Интерьер Троицкого костела

Основные средства для строительства поступили от владельцев Гервят шляхтичей Домейко, пожертвования приносили и местные жители. По преданию, возведению мощного фундамента мешали грунтовые воды, поэтому пришлось изменить русло местной реки Лоши. В раствор для прочности добавляли куриные яйца, которые свозили из окрестных деревень. Рассказывают, что на кубический метр смеси требовалось не менее тысячи штук. Недалеко специально построили временный завод, где производили красный кирпич высокого качества. Правда, некоторые материалы, в том числе черепицу для крыши, привозили из-за границы. Костел построили за четыре года. Ежедневно здесь работало около 70 человек. 

Удивительно, но храм почти не пострадал в ходе многочисленных войн. Был действующим в годы атеизма, служения не прекращались даже во время Великой Отечественной войны.

Настоящее произведение искусства – входные кованые ворота, которые поражают одновременно массивностью и изяществом, а весят около двух тонн. На их фоне деревянные входные ворота кажутся простыми, но не менее ценными, ведь им 120 лет.
 
ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ

Здесь полумрак, тишина, умиротворение, а от сводов дух захватывает. Интерьер изумляет стилем и сдержанностью: стройные ряды пальмовидных колонн, лакированные скамьи, цветные витражи на высоких стрельчатых окнах с ликами католических и православных святых наполняют собор внутренним светом. 

На ухоженной, утопающей в зелени территории находятся скульптуры 12 апостолов

До наших дней сохранились три дубовых алтаря. В центре находится чудотворная икона коронации Матери Божией – самая старинная в костеле, примерно конца XVII века. Есть еще одна священная реликвия – уникальная икона Матери Божией Остробрам­ской, почитаемая католиками и православными. На ней Дева Мария изображена без младенца, но характерный жест рук на груди указывает, что она ждет ребенка. Заслуживает внимания и икона 1514 года с ликом святого Иосифа с младенцем Иисусом. Предположительно, образ был на главном алтаре деревянного костела. 

Среди эксклюзива – старинная фреска, рассказывающая, как Христос успокаивает бурю на море. По некоторым данным, относится к 1903 году, принадлежит художнице Тересе Ясевич. Работу обнаружили строители около 20 лет назад под слоем краски. 

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Потрясает великолепием и рос­кошью дендрарий на территории храма. Это настоящий райский сад с розами, малыми архитектурными формами, заботливо ухоженными вечнозелеными хвойными и редкими растениями, статуями 12 апостолов. Центральная фигура архангела Михаила словно извечный символ борьбы добра и зла. Сказочную красоту создавал ксендз Леонид Нестюк. 

Вот такой необычный дворец-костел можно найти не в Дрездене или Париже,  а в агрогородке Гервяты. Побывав здесь, открываешь для себя другую Беларусь, не до конца изведанную и от этого еще более прекрасную.

Центральное место в дендропарке занимает фигура архангела Михаила, борющегося со злом

Массивные и изящные входные ворота весят около двух тонн


Уникальная икона Матери Божией Остробрамской

DSC00263.JPG
DSC00279.JPG
DSC00283.JPG
DSC00288.JPG
Фото Александра Лопатина
Культура
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg