Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Молодежи нужен экшен, который в нашем театре бывает сегодня крайне редко

2151 0 08:55 / 07.12.2023
После пяти лет жизни в российском Иванове часто ловлю себя на мысли: почему там в областном театре драмы всегда аншлаг, причем в большинстве своем зритель очень молодой, а в гомельском драмтеатре полные залы случаются гораздо реже?

DSC02425.jpg

Не возьмусь давать советы режиссерам и актерам – не специалист я в области культурного маркетинга. И все-таки некоторые предположения на этот счет постараюсь высказать.

Сравнивая два храма Мельпомены, могу отметить, что даже классику в России ставят по-современному: находят новые интерпретации, подбирают интересные костюмы, вворачивают в диалоги фразы из века сегодняшнего. Наверное, люди старшего поколения покрутят у виска: ну как Островского поставишь на сленге? Или скажут, что невозможно превращать искусный язык Гоголя в пародию на нынешний разговорник типичного школьника. Согласна, сама филолог и с удовольствием читаю рассказы и романы прошлых веков. Но при всем при этом уверена, что для привлечения подростковой и молодой аудитории это действительно выход. А как подобную вставку сделать аккуратной, интеллигентной и уместной, вопрос как раз таки к режиссерам-постановщикам.

DSC09970.jpg

Не стоит забывать и о современных драматургах. Немало талантливых писателей, которые ближе ныне живущим отпрыскам. Они и реалии описывают сегодняшние, и говорят с читателем (зрителем) на живом актуальном языке. Как бы это ни звучало грустно, молодежи нужен экшен, а его в театре можно найти все реже. Обратите внимание, на какие фильмы ходят в кинотеатры – где картинка меняется буквально каждую секунду. Какие смотрят сериалы, какие посещают сайты? Это уже данность, у большинства школьников теперь клиповое сознание. И это не плохо. Просто они воспринимают информацию иначе. Так почему не подать важную информацию под тем соусом, который им понятнее и вкуснее?

Есть немало приспособлений, способных заворожить зрителя, сделав его частью постановки. А иммерсивные спектакли становятся все популярнее – это ведь театр с налетом квест-игры, на которые молодежь с удовольствием ходит в день рождения.

Конечно, никто не отменяет важности классической литературы, красоты костюмов и декораций в стиле барокко или реализма XIX века. Просто стоит пересмотреть репертуар и постараться найти баланс, разбавить афишу, чтобы она была интересна людям разных поколений. Гомельчане постарше пойдут на что-то привычное, а молодые люди с удовольствием посмотрят сказку в стиле мюзикла.
Фото Ивана Кузменкова, носит иллюстративный характер
Культура
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg