В Беларуси и за ее пределами деревня (с 2009 года агрогородок) Неглюбка Ветковского района Гомельской области известна как крупнейший центр ручного народного ткачества. Уникальные и неповторимые творения местных мастериц пользовались спросом начиная с XVIII века, а во времена СССР получили еще и всемирную известность: демонстрировались на крупных выставках декоративно-прикладного искусства в Италии, Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Франции, Канаде и США. Ведущие музеи мира приобрели их в свои коллекции. Неглюбские рушники-обереги есть даже в штаб-квартире ООН — ими украшен один из офисов Беларуси, пишет sb.by.
Неглюбский рушник — такой же символ нашей страны, как и слуцкий пояс. Однако последний был товаром, если так можно выразиться, вип-категории и предназначался исключительно для богатых людей и шляхты (и стоил соответственно). А вот творения неглюбских ткачих прочно прижились в быту наших предков-сельчан, в их повседневной жизни. Узорные скатерти и традиционная одежда (кстати, неглюбский строй — один из самых сложных и красивых в Беларуси), а главное, рушники сопровождали человека от рождения до смерти. Первый ткали на рождение ребенка, последний повязывали на могильный крест. Не зря в Неглюбке говорят: рушник — это дорога в небо.
Среди всех белорусских рушников неглюбские отличаются наибольшим разнообразием оригинальных геометрических и растительных орнаментов. Их более 120: «кривули», «кучерявка», «мышиная стежка», «пауки», «медведь на желудях», «редька», «яблонька», «копье», «восьмирожка» и другие. Ну и, конечно же, в каждом из узоров зашифрованы своеобразные послания-пожелания владельцу: добра, любви, достатка, удачи, урожая, здорового потомства и так далее. Существует множество местных обрядов, связанных с использованием тканых вещей. Так, принято жертвовать рушники, скатерти, хоругви для украшения церкви. Есть особый ритуал освящения воды в колодцах, которые украшают яркими рушниками и покрывалами.
Местные ткачихи, которые когда-то переняли мастерство от бабушек и прабабушек, сейчас передают его детям и внукам. Мастерицы обучают младшее поколение в кружках, организованных при Неглюбском сельском центре ткачества, в кружке «Юные ткачихи» в неглюбской школе, а также в кружке ткачества Ветковского центра творчества детей и молодежи. Каждый год в августе в Неглюбке проходит праздник ткачества «Кросенцы», во время которого все желающие могут познакомиться с традиционным ремеслом.
Богатство и разнообразие техник ткачества и вышивки, сложная полихромия (до 25 цветов и оттенков в одном изделии), большой орнаментальный фонд — отличительные особенности неглюбского ткачества. А еще мастерицы никогда не ткут одинаковых вещей — это всегда импровизация. И у каждой свой собственный стиль.
В 2016 году элемент нематериального культурного наследия «Неглюбские текстильные традиции» был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Сейчас наша страна подала заявку на его включение в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. На данный момент Беларусь в нем представлена пятью национальными элементами: рождественским обрядом «Колядные цари» в Семежево, торжеством в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской, обрядом «Юрьевский хоровод», соломоплетением и культурой лесного бортничества.