Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Завораживающая мощь. Образцовому духовому оркестру детской музыкальной школы искусств № 1 имени П. И. Чайковского в феврале исполнится 40 лет

1744 0 09:54 / 26.01.2024
Создал коллектив и руководит им Сергей Добриденев.

Сергей Добриденев на репетиции образцового духового оркестра

Сергей Евгеньевич четыре десятилетия помогает юным музыкантам раскрывать таланты. Пришел в школу, когда ему было немного за двадцать, через год создал духовой оркестр.


В полном смешанном оркестре слаженно и завораживающе мощно звучат флейты, кларнеты, валторны, тромбоны, трубы, саксофоны, ударная группа, туба, бас-гитара и клавиши. Здесь играют талантливые, старательные ребята, почти все лауреаты международных конкурсов, поэтому коллективу по силам серьезные произведения и даже сложный марш гвардейцев-минометчиков композитора и военного дирижера Семена Чернецкого.

Классика, джаз, рок, эстрада – оркестранты исполняют произведения любых жанров и направлений. Ребята разучи­вают партии на уроках с педагогами, а на сводных репетициях с руководителем создают музыку – работают над штрихами, нюансами, динамикой. Юным дарованиям помогают учителя: в оркестре пятая часть иллюстраторов, что является требованием для образцовых коллективов. Оркестр выступает на городских праздничных площадках и что особенно почетно – открывает День Победы.

Сергей Добриденев не просто учит детей играть в оркестре, он старается дать им нечто большее:

– Талант не проявляется просто так, он нарабатывается, приходит с желанием развивать способности, трудолюбием и готовностью педагога помочь его раскрыть.

В этом и заключается главный результат Сергея Евгеньевича. Три высших категории как дирижера, солиста-трубача и педагога. Работал в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского, четверть века играл на трубе в симфоническом оркестре. У Сергея Добриденева множество грамот, дипломов и благодарностей, которыми украшена вся стена в кабинете.

Особая гордость – победы учеников в областных и международных конкурсах, а также то, что его выпускники продолжают профессионально заниматься музыкой. Не забывают педагога-трубача, звонят, поздравляют с праздниками.

– Значит, не зря живу, если обо мне помнят, – отмечает Сергей Евгеньевич. – Я благодарен жизни за то, что помогла стать на этот путь, и у меня есть последователи.

Педагогу не сложно искать подходы к воспитанникам разных поколений, да и сам он всегда молодой – бодрый, веселый, инициативный. Обучает ребят мастерству с учетом их возможностей и данных, а самое главное – умеет заинтересовать. И да, юным музыкантам здесь нравится. 
























Фото Игоря Трухана
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать