Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Креативное пространство, Дедморобус и бизнес-клуб. Как многодетная мама Александра Цуранкова из Калинковичей строит бизнес в глубинке

2196 0 08:55 / 01.02.2024
Любить свое дело, финансово образовываться, искать единомышленников: хозяйка праздничного лофта из Калинковичей Александра Цуранкова поделилась наработанными приемами.

Александра Цуранкова - специалист по детским праздникам

Получилось только с третьего раза

Энергии и креативу молодой мамы можно только позавидовать. Она рассматривает каждый новый день как отличную возможность для очередного старта.

– Чтобы хобби превратилось в бизнес, нужно много работать и не сдаваться. Любую свободную минуту важно использовать для того чтобы стать лучше и сильнее, – делится главным условием успешной бизнес-стратегии жительница Калинковичей.

Ее предпринимательская история началась девять лет назад во время первого декрета. Планируя детский день рождения, молодая мама отметила, что в городе практически не было аниматоров, провести интересный масштабный праздник для малышей и их родителей было некому. Организовать такое мероприятие для большой детской компании Александра впервые попробовала в игровой комнате большого гипермаркета, куда устроилась на подработку. Признается, что первый опыт был не очень удачным: конкурсы из интернета привлекали внимание гиперактивных непосед ненадолго.

Мероприятия всегда проходят весело и креативно 

Со временем пришло понимание, как лучше веселить народ. Многодетная мама открыла ИП по детским праздникам. На время второго декрета сделала перерыв, а потом за год собрала команду из 20 человек, в которую вошли аниматоры, фотографы, кондитер, декоратор и другие.

– К сожалению, на тот момент мне не хватило знаний, я не понимала, какой должна быть финансовая модель между мной и моими сотрудниками. Поэтому ИП пришлось закрыть, и только с третьей попытки все получилось. В городе работало несколько ресторанов, где было хорошо взрослым и скучно детям. В игровых, наоборот, веселились малыши и скучали взрослые.

Я предложила новую концепцию лофта – креативного пространства, где хорошо всем, – продолжает свою историю Александра.

В просторном современном помещении она проводит праздники, организовывает их и на выезде. Кроме этого, в городском парке открыла торговую точку, где на радость детворе готовят вкусный попкорн, сладкую вату, мороженое.

Не только зарабатывать, но и помогать


Вместе с единомышленником Геннадием Мухой предприимчивая жительница райцентра воплотила в жизнь уникальный проект Дедморобус: яркий, по-новогоднему оформленный автобус едет по определенному маршруту-квесту. За рулем Дед Мороз, а Снегурочка проводит развлекательную программу. Первыми пассажирами предложили стать детям-инвалидам и молодым инвалидам, а также ребятам, которые посещают отделение социальной реабилитации, реабилитации людей с инвалидностью территориального центра соцобслуживания. Со временем появилось желание выходить за рамки развлечений и делать социальные проекты, помогать людям, которые мечтают открыть свой бизнес, но не знают, с чего начать. Совместно с представителями крыла предпринимателей районной организации Белорусского союза женщин открыли бизнес-клуб, который занимается как социальными, так и коммерческими проектами.

В рамках его работы запланированы бизнес-встречи с интересными спикерами. В ближайшее время ожидают проф­ориентолога, который поможет людям самого разного возраста подобрать профессию по душе.

– Хотим организовать в школах занятия по финансовой грамотности. Ребятам нужно объяснять, как и какой бизнес можно открыть, что бояться этого не стоит. Если горишь идеей, то любые сложности с легкостью преодолеваются, – отмечает Александра.


В планах на 2024 год у молодой женщины открытие кофейни-игровой, летнего кинотеатра в городском парке, организация семейных туристических маршрутов. Она уверена, что при правильном планировании целей, разумном подходе и творческом азарте все возможно осуществить.

Любую бизнес-идею поддержат

Развитие малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства остается важным направлением в работе Калинковичского райисполкома. В 2023 году в районе зарегистрировано 99 ИП и 24 предприятия. В основном находчивые жители райцентра работают в сфере услуг, торговли, общественного питания. Успешно развиваются фермерские хозяйства. От деятельности субъектов предпринимательства в бюджет района ежегодно поступает не менее 25% от общих поступлений.


Для активизации, расширения бизнеса созданы благоприятные условия: отчуждение неиспользуемых и не­эффективно используемых объектов недвижимости, передача их в аренду, предоставление и продажа земельных участков под строительство объектов предпринимательской деятельности.

При райисполкоме с участием представителей бизнеса работает совет по развитию предпринимательства, который помогает предпринимателям решать проблемные ситуации.


К слову, сегодня для организации своего дела можно получить подъемные. Субсидия для ИП предоставляется безвозвратно, ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, а для безработных, зарегистрированных в сельской местности, – 15 бюджетов. Для получения такой поддержки от государства нужно встать на учет в службе занятости, предоставить бизнес-план с описанием будущей деятельности. В прошлом году субсидию на развитие собственного дела получили четыре калинковичских предпринимателя, еще два с государственной поддержкой создали унитарное предприятие.

– Конструктивную информационную помощь по бизнесу может получить каждый. Мы тесно сотрудничаем с налоговыми органами, фондом социальной защиты. Необходимые документы сведены к минимуму: собирают их за один день. Проконсультироваться можно на приеме у любого представителя власти или в рамках работы совета по развитию предпринимательства, – резюмирует начальник отдела экономики Калинковичского райисполкома Елена Шевчик.


Фото из архива Александры Цуранковой
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать