Музей ведущего университета Гомельской области находится в главном корпусе. Здесь более 1500 экспонатов, собранных по крупицам неравнодушными людьми.
Как всё начиналось
Константин Усович говорит о музее как о собственном детище
– Сразу определились два вектора развития. Первая экспозиция, посвященная жизни белорусского первопечатника и просветителя, открылась 15 мая 1993 года, вторая – 9 июня 2009 года, содержала материалы о достижениях и развитии вуза. Оригинальные экспонаты найти было сложно, мы буквально стучались во все двери. Обращались в Краковский университет и библиотеку имени Ленина в Москву. Первый значимый экспонат – копия Псалтыри Франциска Скорины, – рассказывает Константин Сергеевич.
Вспоминает любопытную историю появления в музее картины кисти известного художника Петра Сергиевича «Франциск Скорина в типографии» 1957 года:
– Она находилась в библиотеке Дома литератора в Минске. В 1989 году я полмесяца собирал там материал для хрестоматии, а когда увидел картину, подумал, что она могла бы стать украшением музея ГГУ. Набрался смелости и попросил первого секретаря Союза писателей Василия Зуенка подарить ее. На удивление вопрос решился быстро и в нашу пользу.
Константин Усович говорит о музее не без гордости, эмоционально и с большой любовью, как о собственном детище, называя его сокровищницей прошлого и выдающегося настоящего. Сейчас Константин Сергеевич на заслуженном отдыхе, а богатое наследие продолжает собирать и систематизировать неравнодушный и инициативный человек – ведущий специалист информационно-аналитического отдела Людмила Дубровская.
Гомельчанин Юрий Голубинский, выпускник вуза 1981 года, передал в дар музею 50 фото о буднях и праздниках студенчества
Коллекция воспоминаний
Родничок экспозиции – 1930 год. Сохранилась уникальная фотография великолепного статусного здания на улице Кирова, подаренная руководством Гомеля к 10-летию со дня основания пединститута имени В. П. Чкалова. Пережив военное лихолетье, она и сегодня неизменно привлекает внимание.
Ценный для музея экспонат – копия письма 1944 года за подписью Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, адресованного коллективу Гомельского пединститута. В нем говорится, что «близится час окончательного разгрома врага в его собственной берлоге. Желая помочь Вашему институту как можно скорее организовать свое хозяйство, прошу принять от фронта в качестве подарка просимые Вами четыре электромотора, три автомашины, пять коней с упряжью и оконное стекло. Крепко жму Ваши руки». Здесь же можно увидеть трофейную пишущую машинку «Мерседес», аналог подаренной пединституту в 1944 году Рокоссовским. Ее передали музею доценты исторического факультета Лев и Тамара Гаранины в 1999 году.
Гордятся в ГГУ Героями Советского Союза, которые до войны работали или учились в вузе, – Тимофеем Степановичем Бородиным, Александром Андреевичем Филимоновым и Борисом Филипповичем Калачом. Не без гордости расскажут посетителям о выдающемся выпускнике – Герое Социалистического Труда, первом секретаре ЦК КПБ Тихоне Яковлевиче Киселеве. Многое поведает и снимок бывшего ректора пединститута Бориса Васильевича Бокутя, который подростком был пулеметчиком в партизанском отряде.
– В музее органично переплетается история университета и страны, – говорит Людмила Дубровская. – Каждый отдельный стенд – важное звено в воспитании патриотизма. Здесь сохранение традиций и многогранная жизнь вуза, насыщенная знаковыми событиями и именами, а многочисленные экспонаты – отдельная страница и целая жизнь. Четыре года назад музей посетил выпускник химико-биологического факультета 1959 года Леонид Шалупаев из Жлобина. Он был крайне удивлен, узнав себя в студенте-второкурснике, сидевшем на перроне вокзала перед поездкой на освоение целины.
Среди экспонатов есть оригинальная зачетка заочницы Акулины Морозовой за 1937 год; диплом 1936-го Марии Калинковичской, которая училась на физико-математическом факультете; пожелтевшая от времени справка от 27 июня 1941 года, выданная Ивану Игнатьевичу Клемантовичу в том, что он работает в Гомельском пединституте имени В. П. Чкалова в должности заместителя директора по научно-учебной части. Не менее интересна книга, где на 153 страницах многочисленные посетители оставили слова благодарности.
Раритетные снимки и экспонаты могут многое рассказать
Семейные реликвии
Музей живет, а коллекция постоянно пополняется. Немало ценного передала декан юридического факультета Ирина Эсмантович, семейная династия которой насчитывает более 150 лет стажа в ГГУ. Родители Игорь Феофилович и Тамара Игнатьевна окончили пединститут, трудились на разных должностях. Многие вспоминают добрым словом декана историко-филологического факультета Тамару Езепову. Ей студенты даже стихи посвящали, а выпускники прошлых лет и те, кому посчастливилось с ней работать, могут сказать много теплых слов.
– Практически с рождения до сегодняшнего дня моя жизнь неразрывно связана с вузом. Папа рассказывал: во время работы секретарем комитета комсомола взял меня, трехлетнюю, на одно из заседаний, где какого-то студента хотели наказать. Когда стали голосовать, я тоже руку подняла, увидев это, тот даже заплакал, – говорит Ирина Эсмантович.
Среди семейных реликвий – пленка с записью радиопередачи, посвященной переименованию пединститута имени В. П. Чкалова в педуниверситет имени Ф. Скорины, а также редкое историческое фото, когда вуз менял название, удостоверение отца от 1971-го – командира студотряда в Чехословакии.
Несмотря на то что музей занимает примерно 70 квадратов, здесь умещается большая история. С него начинается знакомство гостей с ГГУ имени Ф. Скорины, его посещают студенты. Стало быть, всё, что сделано, не зря. Перефразировав известное выражение, скажу: если музеи открываются, значит, это кому-нибудь нужно.