Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Если ты летаешь, нечего ходить пешком: художница из Гомеля поделилась историей своего творческого пути

1714 0 08:30 / 19.02.2024
Каждый человек видит мир по-своему. Однако некоторые люди способны не только чутко воспринимать момент, но и передать его. Среди них художник Светлана Батракова.

i4qsXQCeKd8.jpg
Светлана Батракова считает, что выставка для художника – это крылья

Она начала рисовать с десяти лет. В школе была хорошая учительница ИЗО Валентина Владимировна Железнякова, которая привила всем ребятам любовь к живописи.

– Очень важно, чтобы попался хороший педагог. Он может дать дорогу в жизнь, под его грамотным руководством откроются новые возможности для детей, – подчеркивает Светлана. – Был период, когда я хотела стать хирургом. Очень нравилась анатомия, активно ее изучала. Потом выяснилось, что боюсь крови: от вида собственной падала в обморок. Мечту о хирургии пришлось оставить, но знание строения человеческого тела оказалось полезным в рисовании.

После школы девушка оту­чилась на химика-лаборанта: бабушка не хотела, чтобы внучка шла в художественное училище, потому что «творцы всегда небогаты». Какое-то время работала на заводе художником-оформителем. Позже поступила в Московскую академию искусств, но учеба стоила дорого, и после двух курсов вернулась в Гомель. Окончила МИТСО по специальности «экономист».

– Там я тоже занималась творчеством. Ректор активно помогал креативным студентам: одни писали стихи, другие занимались музыкой. Именно в университете прошла моя первая выставка, для творческого человека это крылья. Спасибо, что есть люди, которые поддерживают и помогают, – вспоминает Светлана Батракова. – Я рисовала преподавательниц вуза, которые были интересны. Первый опыт дал понять, что я – художник, и творчеством обязательно нужно заниматься. Если ты летаешь, нечего ходить пешком. Это прекрасно, когда у художника есть экспозиции. Они – стимул, мощный посыл, который окрыляет и вдохновляет. Иногда такое получается, что смотришь и удивляешься: как я смогла такое сотворить?


В 40 лет художница поступила в университет культуры на графический дизайн, где ощущала себя как рыба, которую запустили в океан. Один раз преподаватель пошутил: «Света, ты нам портишь показатели: все студенты боятся сессии, а ты радуешься возможности еще раз с нами встретиться».

– Недавно делала эскизы к республиканской выставке Terragraphica. Тема – мифологические и библейские сюжеты. Сначала хотела работать на компьютере, но все-таки чувствую: тянусь руками к холсту. С настоящими красками и эмоции другие, словно разговариваешь сама с собой, – делится Светлана. – В этом году мне предложили выставиться в Музее истории города Гомеля. Директор Юлия Купреева очень помогает, подсказывает не загонять себя в узкие рамки. Поэтому сейчас я пишу для этой выставки разное – любимых собак, кошек, лошадей, людей и природу.

Светлана Батракова советует: нужно показывать свои работы сотрудникам музея, ведь если они не знают творчество автора, то и не смогут пригласить его организовать собственную выставку. Профессионалы решают, можно ли показать работы зрителю или нужно подождать.

– В последнем случае человек может обидеться и перестать творить, поэтому следует быть осторожным с оценкой. Бывает, так сильно выбивают из-под тебя творческую табуретку, что не можешь потом подняться. Тогда иду в лес или еду к лошадям: животные, лес и солнце – самые мощные источники. Нужно уметь это принять, открыть сердце как книгу, и тогда почувствуешь прилив положительной энергии, радости и любви. По моему мнению, человек на протяжении жизни должен насобирать в свою душу как можно больше красоты, добра и счастья. Некоторые тратят время на негатив, но это же глупо.

spyFLFI6hL4.jpg
На картине одна из любимых моделей – лошадь по кличке Сирень

Свою любовь к лошадям Светлана осознала еще в МИТСО. До 35 лет не знала, что в городе есть конноспортивная школа. Сейчас она волонтер гомельского конного завода № 59.
– Если бы я только знала, что есть такая возможность, пришла бы к лошадям гораздо раньше. Сама не катаюсь, для меня сесть на лошадь – унизить друга. Животное товарищ и творческий вдохновитель, от них идет огромная энергия.

Это подтвердилось во время болезни: у Светланы были проблемы со спиной, девушка с трудом ходила. Ее все равно тянуло к животным, поэтому, однажды выпив обезболивающее и надев корсет, отправилась к лошадям:

– Я упала возле левады, а они очень переживали за меня, сплотились вокруг, никто не наступил и не ушел. Пролежала минут 40, но потом поднялась и домой пошла уже легко. Больше таких серьезных проблем со спиной не было, – рассказала художница.

Светлана часто пишет коней, но только тех, которых встречала вживую. Например, лошадь Габриэль напоминает мифологический образ и появлялась на ее картинах десять раз. Светлана с ней подружилась. В основном лошади собственники: если ты к ним привязываешься, они делают это в ответ и стараются других не подпускать.

Картины продает редко, не многие активно интересуются живописью. Кроме рисования талантливая гомельчанка делает шкатулки и подковы из джута.

– На творчество нужно немало сил и времени. Поэтому я всегда сначала рисую, и только потом занимаюсь домашними делами. Если наоборот – энергии не хватает, и я уже не могу создать что-то новое. К счастью, муж меня понимает и поддерживает. Это очень важно и ценно для меня, – поделилась Светлана.















Фото из архива Светланы БАТРАКОВОЙ и Антона Савенка
Культура
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg