Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомеле в апреле откроют мемориальную доску Николаю Войтенкову

1247 0 13:55 / 20.02.2024
Николай Григорьевич из тех уникальных людей, которые оставили после себя масштабный след и добрую память.

IMG_9404_1.jpg

Николай Войтенков родился 13 августа 1947 года. Дважды возглавлял Гомельский обл­исполком, был председателем областного Совета депутатов. Два года работал Чрезвычайным и Полномочным Послом в Чехии и Словакии. Восемь лет был послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В 2012-м ему присвоено звание почетного гражданина Гомельской области. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы народов, украинским «За заслуги». Николай Григорьевич ушел из жизни 22 апреля 2013 года.

Когда случилась катастрофа на ЧАЭС, Николай Войтенков работал секретарем Гомельского обкома партии. Он отдавал все силы решению чернобыльских проблем, а их было много. После развала СССР, когда Беларусь осталась без поддержки соседей, нужно было выстраивать экономику и строить жизнь области в новых условиях. И команда единомышленников во главе с Николаем Войтенковым направила все силы и ресурсы на это. Результатом их решений и действий стало открытие в Гомеле медицинского университета, при поддержке Президента началось строительство РНПЦ.

Николай Григорьевич был скромным и открытым человеком, всего себя отдавал работе – его миссией было изменить нашу жизнь к лучшему. Как истинный ценитель культуры много сделал и для этой сферы, инициировал восстановление Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, во время работы в Чехии добился установки в Праге памятника Франциску Скорине.

Мемориальную доску выдающемуся государственному и общественному деятелю планируют установить на фасаде Гомельского медуниверситета. Сейчас ведутся подготовительные работы.
Фото из архива "ГП"
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать