Об этом рассказывает Татьяна ВЛАСЮК – кандидат технических наук, доцент, декан факультета обучения иностранных граждан, руководитель творческого объединения «Литературный экспресс» БелГУТа.
Татьяна Власюк: Любой университет - это еще и центр культуры, где искусство слова сближает преподавателей и студентов для достижения общих целей, приносит радость познания, сохраняет ценности
Подводная лодка и полет на Марс
– Татьяна Аркадьевна, откуда в техническом вузе такое внимание к художественной литературе?
– Транспорт и литература взаимосвязаны и дополняют друг друга, становятся источником вдохновения для инженеров, писателей и художников. Разве научная фантастика не является локомотивом для развития идей? В романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» есть подводная лодка, а в «Аэлите» Алексея Толстого – полет на Марс. Конечно, создание этих аппаратов заслуга ученых и инженеров, но идеи для разработок они черпали из произведений, благодаря которым мечты человечества воплотились в жизнь.
Участники «Литературного экспресса» придерживаются мнения, что есть глубокая связь между физикой как наукой и лирикой как искусством, которые не являются антиподами, а дополняют друг друга. Многие ученые с мировыми именами проявили себя в творчестве. Первая женщина-профессор математики Софья Ковалевская была талантливой писательницей, Иоганн Вольфганг Гете известен вкладом в ботанику, геологию, минералогию, физику и анатомию, а ученый химик, физик Михаил Ломоносов был выдающимся поэтом.
Исследовали и творили
– Почему решили создать литобъединение, ведь можно было просто общаться с единомышленниками за чашкой кофе?
– Общественно значимой работе профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов в нашем вузе всегда уделялось большое внимание, о чем свидетельствует деятельность литературного объединения «Магистраль» в 60–70-х годах. Многое изменилось с тех пор, но остались ценности, интерес к литературе и искусству. Это побудило нас, преподавателей кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины» факультета обучения иностранных граждан, организовать творческое объединение «Литературный экспресс».
Это и дань уважения нашему учителю – доктору технических наук, профессору Николаю Правдину, основателю научной школы станционников, которая известна железнодорожникам и градостроителям-транспортникам СНГ и за рубежом. Он был членом Союза журналистов СССР, написал две детские книжки. Николай Владимирович возглавлял Гомельское отделение Советского фонда культуры. В память о нем и о других творческих людях университета возникла идея создать объединение. Инициативу поддержал ректор университета, доктор физико-математических наук Юрий Кулаженко.
Путешествие во времени
– Через какие формы вы исследуете литературу?
– За три года основным событием стала международная конференция «Феноменология транспорта в литературе и искусстве: прошлое, настоящее, будущее», на которую ежегодно поступает более 40 докладов. Ключевой принцип – максимум креативности и минимум рамок, в том числе географических. Например, мы изучали мифы в романе У Чэнъэня «Путешествие на Запад» (Китай, XVI век), а затем переносились в языковое пространство повести Виктора Пелевина «Желтая стрела» (Россия, 1993 год). Распознавали в железной дороге знаки судьбы через творчество российских и белорусских поэтов и прозаиков разного времени, рассматривали транспорт как символ эпохи в живописи и литературе.
Дважды проводили республиканскую читательскую конференцию для студентов и преподавателей «Моя любимая книга». На литературных дожинках в сентябре 2023 года провели творческую встречу с известным российским поэтом Вадимом Терехиным, подготовили презентации по сборнику его стихов «Золотая птица солнца». Ежегодно в ноябре организуем среди студентов конкурс чтецов, посвященный освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.
Мы сотрудничаем со многими вузами нашей страны и ближнего зарубежья. Установили творческие, деловые связи с Российским университетом транспорта, Сибирским государственным университетом путей сообщения, Ростовским государственным университетом путей сообщения, а также учеными из Китая и Туркменистана. Мы открыты для сотрудничества и будем рады приветствовать наших коллег в БелГУТе.
Рессорная мягкость
– Что можно увидеть в произведениях через призму транспорта? И как вы думаете, писатели осознанно или бессознательно создавали такие образы?
– Интересные смыслы можно найти всегда. Важно посмотреть другими глазами на прошлое, погружаться не только в жизнь героев, но и искать тенденции. Мы проводим параллели: что происходит сейчас и что было век назад. Произведение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», изданное в 1790 году, участником объединения рассмотрено через литературный травелог, что позволило увидеть исторические экскурсионные маршруты.
Еще один пример из классики – поэма Николая Гоголя «Мертвые души». В начале первой главы мы узнаем, что в губернский город NN въехала коляска, оснащенная рессорой. Она символично показывает определенную мягкость поведения главного героя Чичикова и его благоприятное путешествие на пути следования к цели. В романе Николая Островского «Как закалялась сталь» видим, как люди воспринимали такое новшество, как поезд, – испытывали перед ним ужас, и этот страх перекликался с опасением социальных перемен.
Транспорт может быть метафорой, художественным элементом, может подсвечивать людей, ситуации и помогать увидеть разные смыслы произведения, раскрыть его многогранность. Он усиливает многие моменты, связанные с сюжетом. У Антона Чехова есть рассказ «Злоумышленник», в котором главный герой – климовский крестьянин – обвиняется в том, что отвинчиванием гаек из комплекта рельсового скрепления железнодорожного пути создал угрозу безопасности движения поездов. В произведении рассказывается о верхнем строении пути железной дороги. Знал ли писатель об этом, будучи врачом, или нет, рассказал ли ему кто-либо о технических новациях? У нас ответа нет. Но то, как это описано, – воплощение авторского гения. Это пример творчества, неподвластного времени.
Поезда на магнитной подушке
– Молодежи наверняка больше интересны футуристические проекты. Какие есть предположения по поводу транспорта будущего?
– В БелГУТе ежегодно проводится республиканский конкурс «Транспорт будущего», на котором студенты предлагают идеи по развитию и совершенствованию транспортных средств, новым видам топлива, показывают видение дизайна. Конечно же, классика мечтаний многих поколений – летающий транспорт. От простой советской гравицаппы из «Кин-дза-дза» и ховерборда Марти Макфлая из «Назад в будущее». Не остаются без внимания «вакуумные поезда» Роберта Готтарда, который предложил использовать в качестве движущей силы магнитную левитацию для увеличения скорости до 1600 км/ч. На практике мы видим отдельные прототипы и проекты, например, поезда на магнитной подушке – разве это не чудо современной цивилизации!
Источником для реализации и воплощения творческих замыслов студентов является художественная, научная, публицистическая литература, а также искусство – кино, живопись. Все это складывается в копилку знаний и опыта. Кроме того, чтение развивает критическое мышление, что важно в современном мире, перенасыщенном информацией.
Интерактивная площадка для чаепития
– Татьяна Аркадьевна, знаю, что культурная жизнь вашего факультета не ограничивается литературным объединением. Расскажите, что интересного у вас происходит? Как проводите праздники и взаимодействуете с иностранными студентами вне учебного процесса?
– Знаковое событие в культурной жизни факультета и БелГУТа – Республиканский фестиваль военно-патриотической песни среди студентов – граждан иностранных государств, посвященный Дню Победы и освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Фестиваль знакомит молодежь из разных стран с замечательными песенными и литературными произведениями, созданными в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, которые отражают подвиг нашего народа.
Коллектив факультета не упускает возможность превратить любую веху университетской жизни в небольшое культурное событие. Начнем с того, что в БелГУТе ежегодно проводится «Летняя школа русского языка» для будущих иностранных студентов, подготовку которых проводят преподаватели кафедры «Славянские и романо-германские языки». В этот период они и кураторы студенческих групп совместно с волонтерами организуют этнографические экскурсии и знакомят абитуриентов из других стран с традициями и фольклором белорусского народа. Помогают им преподаватели кафедры «Общетехнические и специальные дисциплины». В августе прошлого года отпраздновали Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, олицетворяющий религиозные и культурные традиции белорусского народа, отражающие его щедрость и хлебосольство. Иностранные студенты рассказали о своих национальных традициях и кулинарных изысках, основа которых – мед, фрукты и орехи. Интерактивная площадка для чаепития стала украшением праздника.
Одно из любимых мероприятий для иностранных студентов – Международный день парков, когда мы все вместе любуемся белорусской природой и учимся ее беречь. И, конечно же, Новый год, который объединяет традиции многих стран. В канун праздника устраиваем вкусный и красивый культурный обмен с блюдами разных народов, аутентичными украшениями и душевными поздравлениями. Мы верим в то, что устойчивое технологическое развитие невозможно без развития культуры, а она расцветает именно тогда, когда люди и страны щедро делятся ею друг с другом.