Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


14 апреля исполняется 270 лет со дня рождения графа Николая Румянцева

1200 0 10:47 / 14.04.2024
Выдающийся российский государственный и общественный деятель, меценат родился в Санкт-Петербурге.

DSC06210.JPG

В годы Наполеоновских войн Румянцев занимал пост министра иностранных дел. Европейскую славу графу принесло подписание договора, завершившего Русско-шведскую войну, последнюю в истории двух государств. Ее результатом стало присоединение к России Финляндии. Николай Румянцев был покровителем первого русского круго­светного плавания, известен как коллекционер, меценат, покровитель ученых.

Николай Петрович создал новый облик Гомеля. Унаследовав в 1796 году имение, он развернул здесь полно­масштабные строительные работы. Планировалось создать идеальный город эпохи Просвещения. Главные градостроительные идеи отсылают к наследию крупнейших городов мира – Рима, Парижа и Санкт-Петербурга.

Обширнейшая программа возведения реализована архитектором Джоном Кларком.

В центре Гомеля была сформирована площадь, от которой лучами разошлись три главные улицы. Здесь же возведены гостиный двор, ратуша, костел, доходное училище, чуть в стороне – Петро-Павловский собор, дом для проживания владельца и летний дом. На улице Советской выросли каменные аптека, больница, ланкастерская школа, начала строиться Троицкая церковь. Чуть в стороне выросло здание лицея.

Николай Румянцев скончался в 1826 году в Санкт-Петербурге. По его завещанию похоронен в Гомеле в Петро-Павловском соборе. В наши дни возле Дворца Румянцевых и Паскевичей Николаю Петровичу установлен памятник. 
Фото Александра Лопатина
Культура
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg