Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Керамист. Мастер. Учитель. Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка, приуроченная к 105-летию Николая Пушкаря

223 0 11:26 / 28.05.2024

На юбилейной выставке «Керамист. Мастер. Учитель» к 105-летию Н.Н. Пушкаря будет представлено около 30 керамических произведений художника из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.     

Николай Пушкарь (1919 –1993) – один из старейших белорусских керамистов. Художник известен в нашей стране и за ее пределами как создатель живых и самобытных образов белорусов-полешуков. Родился Николай Пушкарь в России, в Белгородской области. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, стал беспризорником. Судьба подарила ему шанс, и он попал в знаменитую трудовую колонию, которой руководил педагог Антон Макаренко.

Имея способности к рисованию, Николай по рекомендательному письму Максима Горького поступил в Харьковское художественное училище, а после его окончания преподавал рисование в школе. Вскоре Пушкаря призвали на службу в армию, в танковые войска. В начале Великой Отечественной войны Николай Никитович получил ранение, контузию и попал в плен. До окончания войны он находился в трудовых концлагерях на территории Германии. 

После освобождения будущий художник возвратился на родину, где его ждал новый удар судьбы – арест по статье «Измена Родине» и осуждение на 15 лет заключения уже в советских лагерях. В 1962 году был реабилитирован. Пушкарь награжден Орденом Отечественной войны II степени, имел восемь боевых медалей. С 1957 года художник жил в Калининграде, где впервые попробовал себя в керамике. 

В 1966 году переехал в Мозырь. Тяга к творчеству, неуемная жажда жизни и безграничная любовь к людям позволили Пушкарю стать настоящим народным мастером-керамистом. По его инициативе в 1978 году в Мозыре создан народный музей прикладного декоративного искусства, где размещалась и мастерская художника. Творчество Николая Пушкаря пронизано фольклорной тематикой. Его работы погружают зрителя в мир белорусского Полесья, в неповторимый мир легенд и песен, сказок и обычаев. Пушкарь тонко чувствовал поэтику этого края, особенности жизни его жителей, много наблюдал за ними и тонко улавливал черты их колоритных характеров, воссоздавая их в своих керамических композициях.

Произведения Николая Пушкаря сегодня хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства в Минске, музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, объединенном краеведческом музее отдела культуры Мозырского райисполкома и за рубежом. В настоящее время в Мозыре работает музей-мастерская Н.Н. Пушкаря.



Культура
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg