Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Музыка сердца и души

3329 0 22:00 / 14.08.2014

Указом Президента Республики Беларусь художественному руководителю и главному дирижеру камерного хора областной филармонии Елене Соколовой присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».IMG_832.jpg

Выпускница Нижегородской консерватории имени М. Глинки, Елена Константиновна всю жизнь посвятила музыке. Прекрасной, настоящей музыке, которая ведет слушателя к возвышенному, обогащает духовно, поднимает над суетой.

В этом году камерный хор, лауреат 10 международных конкурсов и первый профессиональный коллектив подобного жанра в нашей стране, отмечает 35-летие, и 25 руководит им Елена Соколова. Тот, кто хотя бы раз слушал этот коллектив и видел работу дирижера, убедился: это соединение высокой музыкальной культуры с классической ясностью подачи произведений. Каждый концерт хора – всегда праздник для публики. Потому что это всегда тонкая, изящная работа, с первых нот покоряющая эмоциональностью и благородством.

Шесть лет назад Елена Константиновна Соколова была гостьей редакции «Гомельскай праўды». Мы много говорили о культуре, о том, насколько важно каждому музыканту открывать свое сердце и душу – как иначе донести произведение до слушателя, образно говоря, обратить его в свою веру? Тогда же наша собеседница призналась, что почти никогда не бывает довольна собой. Ведь, процитировала она Льва Толстого, «Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным». А на вопрос, что значит в ее понимании интеллигентность, ответила: «В первую очередь это высокая культура. Интеллигентный человек не позволит себе унизить другого человека, оскорбить. Он много знает и приходит на помощь другому. Больше слушает, чем говорит».

Елена Соколова именно такой человек. Искренне поздравляем Елену Константиновну с присвоением ей почетного звания заслуженного деятеля культуры. Желаем новых творческих побед и руководить камерным хором еще много-много лет.


Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать