Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Мы этой памяти верны

4414 0 02:14 / 14.11.2014
Новая книга публициста Михаила Шиманского “Мы этой памяти верны”, вышедшая в свет в издательстве “Мастацкая літаратура”, посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ней собраны воспоминания участников боевых действий.

Среди героев книги и наши земляки, уроженцы Гомельщины. Например, Михаил Самонов, заместитель председателя республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. “Жил он в поселке Еремино под Гомелем, семья большая, семеро детей, и Михаил рано привык к тяжелому труду, — пишет Михаил Шиман­ский. — Когда заполыхала война, его в числе молодежи призывного возраста отправили в тыл и зачислили в Воронежскую школу младших авиаспециалистов стрелком-радистом. Летчиком не стал, хотя еще в 9-м классе посещал занятия в Гомельском аэроклубе, потому что неудержимо звало небо. Увы, вместо высокого неба пришлось Михаилу Самонову месить снег, ползти ползком в невероятно трудное для страны время — в гигантском кровопролитном сражении под Москвой”.
Михаил был вторым номером в пулеметном расчете. Участвовал в освобождении Солнечногорска, Волоколамска, Клина. А еще нашего земляка отобрали в числе четверых парней охранять начальника штаба 20-й армии генерала Леонида Сандалова. (Накануне войны он был начальником штаба 4-й армии, место дислокации — Кобрин. Летом 1941-го соединения этой армии прикрывали брестско-московское направление.)
Потом Самонов попал в 102-й особый полк охраны штаба Западного фронта и представителей ставки. Впервые он увидел Жукова зимой 1941-го в Химках, второй раз — весной 1942-го в лесном массиве на окраине Московской области, там на опушке леса проходило совещание. Вот что вспоминает Самонов: “Генералы, командиры дивизий и корпусов расселись на скамейках. Совсем близко, в метрах десяти, стоял я, справа — Веремеев. Нам было хорошо видно и слышно, как Жуков определял задачи на операцию подо Ржевом. Лично я при любой малейшей возможности смотрел на командующего, ловил каждое его слово. Хорошо помню голос Жукова, крепкий, чугунный, говорил — будто гвозди вбивал. И еще слышал его слова: “...каждому командиру дивизии будет передан танк КВ. Командир и будет в этом танке, и должен знать, что крепкую броню КВ не пробивает даже самое новейшее орудие немцев”. Была у Самонова и третья встреча с Жуковым в августе 1942-го, когда готовилась операция “Марс”.
В разделе “Их знали только в лицо” Михаил Шиманский рассказывает о наиболее важных разведгруппах и отрядах, сложных операциях, проведенных ими в тылу врага, о судьбах чекистов. “...Уже в июле в прифронтовой полосе стали действовать четыре чекистских разведпункта — в Жлобине, Рогачеве, Гомеле и в местечке Довск. Да еще три разведгруппы в Лоеве, Речице и Корме”, — пишет автор книги. Говоря о делах Добрушской партизанской бригады, которой руководил опытный и бесстрашный чекист Николай Михайлашев, будущий Герой Советского Союза, Шиманский подчеркивает: “По заданию центра партизаны оседлали в этом районе все железныне и шоссейные дороги. Передвижение гитлеровцев было парализовано. Врагу тошно: беспрерывные диверсии, в результате которых выводились из строя, уничтожались важные для оккупантов промышленные объекты...”
34 боя с противником провел отряд “Славный”. Он разгромил 23 вражеских гарнизона, взорвал 22 эшелона, уничтожил свыше 1300 гитлеровских солдат и офицеров, 91 машину с живой силой и военными грузами, три танка, танкетку. Из книги “Мы этой памяти верны” узнала еще об одном уроженце Гомельщины, участнике “Славного” Петре Мурашко. Петр Николаевич из деревни Толочково Рогачевского района. Вот что рассказал ветеран о себе: “Когда в наших лесах появились партизаны, мы, молодые парни, подались к ним. Повезло: присоединились к отряду “Славный”, в котором я состоял в разведке полтора года. Что тут скрывать: воевать учился у отважных чекистов. Особенно боевому братству, взаимовыручке. Это помогало выходить из очень опасных ситуаций. Однажды зимним вечером возле деревни Усакино нас преследовали полицейские на шести санях. Только хитрость и смекалка помогли уйти от них. Всякое случалось”.
Очерки Михаила Шиманского дают представление о наиболее масштабных сражениях Великой Отечественной войны — битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, за освобождение Кавказа, операции “Багратион”. В завершение книги автор пишет о народной дипломатии, деятельности Гомельского област­ного отделения Белорусского фонда мира. Его председатель Тимофей Глушаков рассказывает о совместной работе с Курским отделением Российского фонда мира. “Визитка” гомельского отделения — профильные международные лагеря мира и дружбы. По словам Тимофея Глушакова, они “помогают нам формировать такие качества характера, как коллективизм, сплоченность, коммуникабельность, интернационализм, необходимые юному поколению”.
Убеждена, что книга Михаила Шиманского — прекрасный подарок и ветеранам, и молодежи.

Культура


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать