Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Наш полесский Шварценеггер

4868 0 21:14 / 24.12.2014
Судьба не поскупилась и одарила этого человека богатырским здоровьем и природной сообразительностью, сильным характером и хозяйской хваткой, крепкими сыновьями и судьбоносными встречами.
 Якуб Колас и деде Талаш.jpg
Дед Талаш и Якуб Колас
А еще талантом быть в нужное время и в нужном месте. Вот и получилось, что безграмотный полешук, который из-за бедности ходил в примаках, вошел в историю прославленным партизаном и легендарным народным героем, прототипом повести Якуба Коласа “Дрыгва” и художественного фильма “Талаш”. Его именем названы улицы в Минске и Петрикове, где в городском парке установлен памятник Василию Талашу. А в Новоселках, родной деревне знаменитого партизана, в 1989 году открыт дом-музей деда Талаша.
Поэтому сегодня и едут экскурсии в усадьбу знаменитого деда, чтобы по­смотреть на родовое гнездо полесского исполина, который прожил почти 103 года и воевал с белополяками и немцами. Был храбрым подпольщиком и командиром партизанского отряда, встречался с Якубом Коласом и с помощью Калинина сумел получить дубликат ордена Красного Знамени, который у него отняли фашисты. Вызывают удивление и восхищение многие факты из биографии Василия Исааковича Талаша. Темной ночью в начале 1943 года он взмывал в небо с партизанского аэродрома, который находился среди гиблых полесских болот, чтобы переправиться на Большую землю в штаб партизанского движения. Выступал с пламенными речами перед воинами, которые отправлялись на фронт, проявлял отеческую заботу об обеспечении белорусских партизан одеждой, боеприпасами и харчами. Художник Иван Ахремчик изобразил его портрет в газете-плакате “Раздавім фашысцкую гадзіну!” 
В конце войны Василий Исаакович вернулся из Минска с лошадью, с которой доехал до Гомеля в товарном вагоне. В свой Петриковский район дед Талаш поехал уже верхом на коне. И когда в лесу на него напали неизвестные, чтобы отнять лошадь, столетний дед отстоял вороного и отбился от бандитов. Этот конь помог деду Талашу и его односельчанам выжить в тяжелые послевоенные годы... Сопротивляясь возрасту, Талаш еще работал лесником в местном лесхозе. Вот такой полесский Шварценеггер, биография которого возможно когда-нибудь заинтересует Голливуд.

Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать