Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Клавдия Шульженко посвятила песню гомельскому парку

11318 0 02:39 / 04.02.2015
Первой исполнительницей песни “Мой старый парк”, популярной в 60 — 70-е годы прошлого века, была народная артистка СССР Клавдия Шульженко. Но не все знают, что эта песня посвящена нашему гомельскому парку.
шульженко-4.jpeg
Клавдия Шульженко. Издательство Фото-Труд, г. Гомель
Появилась она в репертуаре Клавдии Ивановны вскоре после ее гастролей в Гомеле. Предположительно, это была вторая половина 1960-х годов. Вот как о рождении песни “Мой старый парк” вспоминает сама артистка в книге “Когда вы спросите меня...”: 
“...Я была на гастролях в Гомеле. Стояла ранняя весна, по-летнему теплая, и старый городской парк над рекой был весь в зелени и цвету. Бродила по чистым, словно умытым, дорожкам, смотрела на бабушек, пришедших с внучатами подышать прозрачным чистым воздухом и погреться на первом солнышке, на пары влюбленных, уставившихся мечтательным взглядом в бездонное голубое небо, на стайки школьников, что-то горячо обсуждавших, и думала: а ведь, наверное, можно рассказать обо всем об этом в песне. Человек живет в городе, с малолетства его привозят, а затем и приводят за ручку в старый парк, где когда-то провели детство его родители и родители родителей, потом он придет сюда школьником, студентом, объяснится в любви, и его супруга на ту же аллею привезет коляску с новорожденным. Сколько жизней уже связано с этим парком и сколько будет связано еще! Мне казалось, что это может быть песня — раздумье о жизни, ее прекрасной сменяемости, вечном круговороте. И о том, что человек не может жить без прошлого, без памяти о родных местах, где вырос и куда всю жизнь его будет тянуть”. 
Вернувшись в Москву, певица поделилась с поэтами Владленом Бахновым и Яковом Костюковским впечатлениями о гомельском парке и мыслями, о чем может быть песня. Прошло всего лишь две недели — и новая песня на музыку Аркадия Островского была готова. Вскоре она была записана на радио. Случай даже для Клавдии Ивановны исключительный: именно на радио “Мой старый парк” был исполнен впервые, без предварительного показа публике на концертах, как это обычно происходило в творческой жизни артистов. 
Слушателям песня сразу же легла на душу, о чем свидетельствовали восторженные отклики. Ее сразу же стали называть любимой, которую давно ждали... Она была всегда востребована по­клонниками Клавдии Ивановны и звучала на каждом ее концерте. Независимо от того, в каком городе выступала Клавдия Ивановна, слушатели вспоминали свое детство, юность. Ведь эта песня о том, что с людьми остается навсегда, это воспоминания о самых счастливых мгновениях жизни. 
Приятно, что у певицы, гастролировавшей по огромной стране от Калининграда до Владивостока, именно в Гомеле родились ассоциации, послужившие основой будущей песни. Наш парк искренне тронул душу Клавдии Шульженко, гомельчане вдохновили ее, а она увлекла этой темой авторов стихов. 
парк_скан.jpgПарк — любимое место отдыха гомельчан
Минуло почти 50 лет с той поры, как “...парк шумел зеленою листвой...” для великой певицы и когда впервые прозвучала песня “Мой старый парк”. Выросли и, возможно, стали бабушками девочки, которых Клавдия Ивановна видела в детских колясках в парке. Но как и тогда, мамы везут сюда своих малышей, по аллеям стайками гуляют школьники, бродят пары, а кто-то просто приходит “как на встречу с добрым другом”. 
Наш чудный парк по-прежнему один для всех, он объединяет гомельчан разных поколений. И так будет всегда. 
Послушайте песню. Она о каждом из нас — независимо от того, сколько нам лет, и совсем неважно, сколько лет тому назад песня впервые прозвучала. 

Несколько фактов из жизни Клавдии Шульженко 

⇒ Родилась в 1906 году в семье бухгалтера управления железной дороги в Харькове. 
⇒ В 1928 году состоялся ее дебют на сцене Мариинского театра в Ленин­граде на концерте, посвященном Дню печати. 
⇒ Во время Великой Отечественной войны была солисткой фронтового джаз-оркестра Ленинградского военного округа. В первый год ленинградской блокады дала 500 концертов.
⇒ Популярная песня “Синий платочек” была написана композитором Ежи Петербургским в 1940 году в Минске, авторов стихов известно несколько, один из них Яков Галицкий. Новые слова для Клавдии Шульженко в 1942 году написал лейтенант Михаил Максимов. 
⇒ Концертные платья Шульженко шил Вячеслав Зайцев, который тогда был мало известен.
⇒ Умерла Клавдия Ивановна в 1984 году в своей московской квартире, где стоит рояль, который композитор Дмитрий Шостакович проиграл ей в преферанс.

Текст песни “Мой старый парк” 

Сияет солнце ярко,
И по аллеям парка
Брожу я, словно много лет назад.
А в нашем парке старом
Всё так же ходят пары
И бабушки с внучатами сидят.
Вы помните, когда-то
Мы были все внучата,
И в этом тихом парке над рекой
Возили нас в колясках,
Рассказывали сказки,
А парк шумел зеленою листвой...
Припев:
Я люблю тебя, мой старый парк,
И твои аллеи над рекою.
Не забыть тебя, мой старый парк,
Столько связано с тобою.
Ты всегда красив, мой старый парк, —
Солнце светит иль бушует вьюга.
Я пришла к тебе, мой старый парк.
Как на встречу с давним другом.
Я помню, как из школы
Компанией веселой
Мы в парк ходили раннею весной.
Там, в круг собравшись тесный,
Мы пели наши песни,
И ветер их подхватывал хмельной.
Студенческие годы,
И лыжные походы,
И шумный молодежный карнавал!..
И в этом самом парке
У входа возле арки
Меня мой однокурсник ожидал.
Припев.
Сияет солнце ярко,
И по аллеям парка
Брожу я, словно много лет назад.
А в нашем парке старом
Всё так же ходят пары
И бабушки с внучатами сидят.
Когда-нибудь, быть может,
Мы будем с вами тоже
По солнечным аллеям над рекой
Возить внучат в коляске,
Рассказывать им сказки,
И будет парк шуметь своей листвой.
Припев.
Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать