А в фойе и на сцене ГЦК крылатых, хвостатых, в странных и прикольных нарядах персонажей с гигантскими бутафорскими топорами, мечами и молотами было гораздо больше. В тот день там проходил первый гомельский фестиваль косплея и современной азиатской культуры FreeTime-Fest.
Поправьте мне коготь, пожалуйста
Народу пришло много, ведь программа обещала гостям немало интересного. Создавать атмосферу начали еще у касс: на продававших билеты девушках были веселенькие розовые бантики, какие носят героини аниме.
В фойе нельзя было и шагу ступить, чтобы не уткнуться носом в кого-то, облаченного в тематический костюм. Так что одним из самых привычных звуков в общем гуле стало стрекотанье фотоаппаратов. Косплееры, а именно так называются те, кто с помощью костюма, грима и «отыгрыша» старается воплотить образ любимого персонажа из анимационного фильма, комикса или компьютерной игры, привычно застывали в картинных позах, как только кто-либо наводил на них фотоаппарат. Если же кто-то из зрителей хотел сняться с любимым героем — никому не отказывали. Здесь можно было увидеть, как устрашающий красный дьявол с косой мелодичным девичьим голоском просит у титана в золотых доспехах: «Поправьте мне коготь, пожалуйста, и почешите за ушком».
Кроме этого, была организована выставка фан-арта — то есть творчества любителей современной азиатской культуры, а также выставка фотокосплея.
Поклонников сладостей ждал целый стол конфет, лакричных и мармеладных угощений — покупай что душе угодно. Тех, кто увлекается мангой — японскими комиксами — тоже не обидели, их приветствовал целый стол, заваленный любимым чтивом. Были и выставка оригинальных японских фигурок, и продажа сувениров.
Чтобы в перерывах зрители и участники не скучали, подготовили несколько столов с всевозможными настольными играми. В какой-то момент за одним собрались Суини Тодд — демон-парикмахер с Флит-стрит, пушистый кот, фанатик и титан из компьютерной игры «Герои меча и магии».
Но, пожалуй, главной забавой в фойе стал игровой автомат Dance Dance Revolution, неизменно собиравший вокруг себя толпу зрителей. На специальной платформе с делениями, обозначенными стрелками «вперед», «назад», «вправо», «влево», нужно было выплясывать в соответствии со стрелочками на мониторе под заводную ритмичную музыку. Кто-то робко топтался на самом легком уровне, но были и те, кто лихо отбивал чечетку в невообразимо быстром танце.
Когда в ведущего вселяется демон...
Основное действие фестиваля разворачивалось на сцене. Здесь тремя большими блоками проходило косплей-дефиле, а также конкурсы сценок, танцев и караоке. Жюри, в состав которого вошли авторитетные фотографы, косплееры, организаторы подобных мероприятий, танцоры, а также гомельский хореограф Валентин Исаков, оценивало выходы участников.
Пять бесшабашных ведущих жгли глаголом и существительным. В промежутках между выходами дефилирующих они балагурили, не давая зрителям соскучиться. Нужно добавить, что представлять участников всего этого действа — работенка не из легких. Ведь нужно не только произнести прозвище участника, его родной город, но и назвать источник косплея, имя персонажа и его характеристику. Попробуйте с ходу на одном дыхании произнести: «Розэтта — Hikasa Yoko — Utsukushiki Zankoku na Sekai». Или: «Полковник Шрёдингер — Ore-tachi ni Tsubasa wa Nai (Miyako Yamashina) — г. Минск».
В конце концов, один из ведущих — небезызвестный Евгений Колосов — заявил: «В меня всегда вселяется демон, который читает это с первого раза...»
Косплей-дефиле, в ходе которого участники под музыку представляли свои костюмы и состязались в том, кто же сделает это лучше, проходило в нескольких жанрах. В одиночном дефиле ребята выходили на сцену поодиночке, прохаживались по ней, застывая в красивых позах, некоторые устраивали маленькое шоу. В групповом маленькое представление давали два и более человека. В рамках Game-дефиле по сцене прохаживались персонажи компьютерных игр.
В категории Original-дефиле выступили те, кто сам придумал и разработал свой образ. Так, в числе прочих зрителям представили хтоническое божество по мирам Говарда Лавкрафта.
Интересным оказалось Неформат-дефиле. Понравились публике Зомбиснежка и Зомбириэль. Хорошо всем знакомые, правда немного «зомбонутые», диснеевские героини весело зажигали под песню Run Away группы Sweet Brains.
Находкой организаторов фестиваля стало дефиле Idol Style, участники которого представляли не вымышленного персонажа, а какую-либо корейскую звезду, и нон-стоп-дефиле, в рамках которого в непрерывном режиме были продемонстрированы некоторые направления уличной японской моды.
Вальяжные дефиле сменялись энергичными танцами и караоке-конкурсом, участники которого исполняли песни японских и корейских эстрадных звезд.
В конкурсе сценок зрителей ожидала, кроме визуального ряда, какая-то сюжетная линия, не обошлось без обращения к японским легендам, легких пародий и мотивирующих посылов для молодежи. В конце самых стойких порадовали конкурсом видеоработ.
Отрепетировали даже вход зрителей
Выловить кого-то из пяти организаторов для короткой беседы оказалось задачей не из легких. В конце концов, удалось зацепить милого кота, под личиной которого скрывалась организатор Юля из Минска.
— Почему появилась идея проведения фестиваля в Гомеле?
— Потому что в Минске и так есть уже два фестиваля. Мы, конечно, очень рисковали, так как большинство белорусских косплееров живут в Минске, но благодаря совместной работе по рекламе нашего фестиваля собралось много участников не только из Беларуси, приехали люди из Смоленска, Москвы...
— Кто вас поддержал?
— Организаторы фестивалей из Минска, Смоленска очень помогли, поддерживали, делились советами, идеями... Наши орги Алексей и Алена много ездили по фестам, общались, смотрели. Многие ребята из Гомеля и других белорусских городов захотели стать волонтерами. Мы приглашали сначала всех, кто старше 16, а потом выбрали самых ответственных, у кого глаза горели и кто реально хотел помочь. Нас также поддержали клубы настолок, магазины комиксов, сладостей.
— Какие фишки и особенности есть у вашего фестиваля?
— Основное его отличие — мультифандомность (разноплановость, разнообразие тематики — прим. автора). В Беларуси все подобные мероприятия в основном посвящены современной азиатской культуре, а у нас фестиваль мультифандомный — то есть всё может быть представлено: аниме, манга, комиксы, игры, диснеевские мультфильмы... К тому же есть традиционные конкурсы, и каждый фестиваль вносит в них какие-то изменения. Мы тоже внесли: у нас появился Idol Style и нон-стоп-дефиле. Еще к фишечкам можно добавить зачитывание описания персонажа перед его выходом. В Беларуси такого не было.
— Чего вы пытались избежать?
— Задержек! Это самое главное. Не было ни одного феста, который начинался бы вовремя. А мы отрепетировали всё, даже запуск зрителей в зал. Готовились больше года, потрачено очень много сил. И не зря.
P.S. Человек, далекий от косплея и аниме, я тем не менее получила громадное удовольствие и массу положительных эмоций — от уровня организации, от участников, от атмосферы. Проводимый впервые, FreeTime-Fest стал ярким событием. Хочется поздравить тех, кто приложил к нему руку, поблагодарить их и пожелать им с успехом провести FreeTime-Fest-2, FreeTime-Fest-5, FreeTime-Fest-10 и так далее.