Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


7 мая во дворце Румянцевых и Паскевичей откроется выставка «Рукою гомельского мастера отлит...»

3894 0 22:54 / 04.05.2015
скачанные файлы.jpgБронзовое навершие ножен меча обнаружено в ходе раскопок на территории «окольного города» летописного Гомия экспедицией «Гомель­ского областного краеведческого музея». Раскопки проводились в 1987 году на том месте, где сейчас расположено здание областного Дворца творчества детей и молодежи.
Меч был составной частью воинского снаряжения древнерусского дружиника. Это было дорогое, элитное оружие. Чтобы уберечься от острых частей оружия при ношении меча использовались ножны.
Гомельское навершие ножен меча было найдено в закрытом комплексе остатков постройки мастерской ювелира-ли­тейщика, уничтоженной пожаром, вероятнее всего, около 1239 года, когда город бал осажден татаро-монголами.
С обеих сторон оно по­крыто рельефным орнаментом композиционного ха­рактера. В центре композиции ромб, состоящий из четырех маленьких ромбиков. Вокруг него размещен стилизованный растительный орнамент. Венчик наконечника завершается ромбом. Орнамент на навершии ножен говорит нам об искусстве изготовившего его мастера и о вкусе того, кто его заказал.
Важно то, что обработка навершия не была завершена — с него не были сняты оставшиеся после отливки заусенцы. Мастер просто не успел закончить работу над своим изделием. Это свидетельствует о том, что навершие было изготовлено недалеко от места его находки, а Гомель — являлся одним из древнерусских центров производства подобных изделий. Это важный научный факт, позволяющий опровергнуть ранее бытовавшие безоговорочное мнение о том, что все найденные на территории Древней Руси литые наконечники ножен меча с высокими штангами и плетеным растительным орнаментом привозились из восточно-прибалтийских земель. Первые образцы таких наверший могли быть изготовлены на территории Восточной Прибалтики и оттуда уже могли быть завезены в Древнюю Русь. Тем не менее, после гомельской находки, все подобные изделия, найденные на территории восточных славян, уже не могут без оговорок причисляться к прибалтийскому импорту. Это говорит о научной важности гомельской находки.
Гомель — город, имеющий богатую тысячелетнюю историю, один из крупных древнерусских центров ремесла и торговли. Здесь кипела жизнь, работали ремесленные мастерские, шумел многоголосьем городской рынок. Изделия древнерусских гомельских мастеров-ювелиров дают сведения о моде того времени, а также раскрывают многогранную картину культурной жизни древнего Гомеля.
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать