Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Четверть века как создан Калинковичский краеведческий музей и по возрасту он, безусловно, один из самых молодых в стране

3987 0 05:15 / 30.03.2016

Чего не скажешь про возраст многих экспонатов, измеряющийся сотнями лет и даже тысячелетиями. «Музейный фонд насчитывает более 8000 единиц экспонатов, бережно собранных энтузиастами своего дела в разное время. Выставочная площадь, размером в 300 квадратов, к сожалению, не позволяет сразу представить для обозрения все самое интересное и ценное». – рассказывает директор Татьяна Крек. Документы, военное снаряжение, награды, нумизматика и бонистика разных– периодов, предметы быта, этнографии, печатные издания, фотоснимки, живопись, скульптура – далеко не полный перечень артефактов. Они дают полное и целостное представление об истории, культуре этого самобытного уголка белорусского Полесья, являются, можно сказать, его визитной карточкой.

Так, едва ли не самые интересные фрагменты истории – в зале с одноименным названием. Найдены они на древнейшей на территории Беларуси стоянке первобытного человека в Юровичах: части скелета мамонта, редкие археологические находки с древнего городища – изделия из камня, кремния, керамики. Представлена и диорама стоянки первобытного человека. Перечислить все экспонаты с самых древних до относительно новых времен невозможно, но нельзя не обратить внимание на материалы и документы, свидетельствующие о нахождении калинковичской земли в составе Великого княжества Литовского и Российской империи. Изделия местных ремесленников, декоративно-прикладного творчества, ткачества, инструменты и приспособления для их изготовления составляют богатейшие этнографические коллекции. «Калинковичский строй. Песня моих дедов» – поэтическое название этой интереснейшей экспозиции.

В музейных документах и экспонатах – история разных войн на территории района, но логично, что целый зал посвящен событиям Великой Отечественной и партизанскому движению. Здесь же галерея портретов 15 героев Советского Союза, погибших при освобождении района от фашистов и похороненных на его территории. Военная экспозиция недавно претерпела значительное обновление: шире представлена деятельность местного подполья, партизанского движения. Новый проект «Стена памяти», где уже разместили по меньшей мере сотню фотоснимков земляков-участников войны (и это только начало), будет одним из самых зримых напоминаний о героических страницах Великой Отечественной. К 75-летию начала ее музейщики готовят поход по партизанским тропам.

Калинковичи современные видятся не только в развитии целых отраслей и достижениях отдельных тружеников, но и позволяют с юмором взглянуть на нынешнюю действительность. Наверняка, потомки нынешних калинковичан тоже с теплотой и улыбкой будут вспоминать своих неунывающих земляков-автюковцев и создателей Всебелорусского фестиваля народного юмора «Автюки».

Традиционно с музейной деятельностью связываются экскурсии, но это лишь одна из форм работы. А еще выставки из фондов других музеев, частных коллекций, живописные – это тоже находит отклик у посетителей. Они разного возраста и занятий, большинство – школьники, молодежь. И логично, что в стенах музея проводятся уроки истории, тематические лекции по краеведению региона. Тем самым не прерывается живая связь времен, которая здесь, наверное, и ощущается сильнее всего.

– Как-то особенно коллектив еще не отмечал круглую дату. Основные мероприятия решили приурочить к международному Дню музеев – в мае, – продолжает Татьяна Александровна. – Среди прочего готовим к выпуску первый номер собственного альманаха «Палескі сшытак». Он будет посвящен истории нашего музея, людям создававшим его фонды.












Культура
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg