Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомеле состоялась премьера спектакля «Когда я стану облаком»

4005 0 04:54 / 23.04.2016
О детях, которым не нашлось места на Земле. Так определила украинский режиссер Ирина Цыпина замысел своего премьерного спектакля «Когда я стану облаком», поставленного в Гомельском государственном театре кукол.
Это уже второй спектакль, поставленный Ириной Цыпиной в Гомеле. И снова в сотрудничестве с художником Константином Криштаповичем из Бреста. Надо отметить отличную творческую работу художника по свету Евгения Милькова и музыкальное оформление Елены Кирик. Потому что в спектакле персонажи молчат — за них говорят музыка, свет и удивительно органичная ансамблевая работа актеров.
Спектакль поставлен по мотивам повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый», очень любимого Ириной Цыпиной с детства. Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель жил во имя детей. И погиб во имя детей: 6 августа 1942 года он вошел в газовую камеру лагеря смерти «Треблинка» вместе с воспитанниками своего «дома сирот» — потому что не смог оставить их одних...
Режиссер объединила в своем спектакле эту трагическую историю и повесть-сказку, написанную Янушом Корчаком задолго до войны, еще в 1923 году.
После внезапной смерти короля-отца на троне оказывается его сын — маленький король Матиуш I. Он еще совсем маленький, его так легко обмануть! И коварные министры, конечно, пытаются воспользоваться этим, создав для своего короля-ребенка видимость благополучного государства. Но именно в этот момент Матиуш знакомится со своими ровесниками — Фелеком и Еленкой, жизнь которых далеко не так безоблачна — и принимает решение создать государство, где все дети были бы счастливы. Но министры устраивают заговор с помощью печального короля, правителя соседнего государства, объявившего Матиушу настоящую войну.
То, как режиссер показывает зрителям ход и итог этой войны, заставляет их принять условность этого страшного по своей сути действа. А примирение как у детей, дарит надежду, что все современные конфликты могли бы решаться так по-детски наивно... И это было бы прекрасно. Но через все действо спектакля доносится гудок паровоза, который неумолимо едет к газовым камерам, где гибнут люди, и в том числе дети! И вот они уже на облаках, где ставят с добрыми куклами сказку о короле Матиуше... Но и сюда доносится этот страшный гудок паровоза! И здесь звучат реальные имена и фамилии еврейских детей, погибших в «Треблинке» в 1942 году. Чтобы помнили, чтобы мы тоже помнили!
Фото Алексея Герасименко
Культура


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать