Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Армагеддон по-белорусски, или Когда обмелеет самогонное озеро

2976 0 17:17 / 23.12.2017
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году Беларусь оказалась на вершине рейтинга самых пьющих стран. Кстати, топ-5 мы не покидаем с середины нулевых. Более 17 литров спирта в среднем на человека в год (по подсчетам ВОЗ) — ужасающе много. И ведь это не весь объем яда. Есть еще неучтенные литры крепкого самопала — контрафактной водки и самогона.
Нация спивается?
Согласно одной научной теории, вырождение нации начинается с 15 литров спирта в год на душу населения, согласно другой, более поздней, — с 18. Относительно безопасный порог — до 8 литров. Как ни крути, мы у гибельной черты и, если не предпринимать адекватных мер, постепенно опустимся на дно этого ядовитого озера.
По статистике ВОЗ, именно крепкие алкогольные напитки предпочитают 47% белорусов. Пиво — только 17%, вино и вовсе мало — 4%. Так называемые прочие напитки, читай, дешевые крепленые вина употребляют 32% граждан. Но это, повторимся, официальные цифры. Грубо говоря, они сняты с объектов торговли. Реальные цифры куда выше, просто данные о самогоноварении в Беларуси в статистику ВОЗ не включены.
А теперь данные по нашей области. Как сообщили в Гомельском областном наркологическом диспансере, на учете в 2017 году числится 25 128 алкоголиков, еще 16 817 систематически злоупотребляют спиртными напитками (бытовое пьянство). Итого имеем почти 42 000 человек. Население достаточно крупного города. Есть в этом «синем городе» представители всех социальных групп, разного пола и возраста. Страдающих алкоголизмом женщин, например, — 5784, просто злоупотребляющих — 3241. Есть и 2490 активно пьющих подростков, а один несовершеннолетний официально признан алкоголиком — вопиющий факт.
Впрочем, как отметил главврач областного наркодиспансера Андрей Васо, в нынешнем году наметилась тенденция к снижению количества граждан, в той или иной степени злоупотребляющих алкоголем. И тенденция эта общереспубликанская. Но считать это поводом для успокоения, конечно, не стоит. Средняя цифра потребления чистого спирта на душу населения в стране остается отчаянно высокой. Год от года она меняется, но до спокойного, безопасного для здоровья нации рубежа нам еще ох как далеко.
Сводки правоохранителей также не вселяют оптимизма. Народ продолжает гнать самогон. Как сообщили в пресс-службе УВД облисполкома, в январе — ноябре 1662 человека привлечены к ответственности за его изготовление и продажу. Изъято 44 239 литров самогона и браги плюс еще 17 536 литров спирта и спиртосодержащих жидкостей. И вправду целое озеро, список жертв которого продолжает пополняться. Каждое четвертое преступление в области имеет пьяный след. Не пустуют и наши медвытрезвители — заведения, которых на Западе нет и в помине. В январе — ноябре по всей области в их неуютных стенах побывали 5980 человек.
Виды самогона
Быстрогон, или сивуха — содержит особенно много сивушных и эфирных масел, из-за которых похмелье может тянуться сутками. Делается быстро, имеет мутный оттенок, что следует из названий.
Первач — первая часть от общего выгона самогона. Вопреки расхожему мнению, не является самой чистой. В нем повышено содержание альдегидов — опасных ядов. Первач более токсичен, чем средние фракции выгона. Не путать с магазинной настойкой «Первак» — «жалкая» подделка хорошо очищена и вполне безопасна в умеренных количествах.
Спотыкач — самогон-настойка. Отличается горячим способом приготовления и сладостью. Характерное свойство — быстро действует на центральную нервную систему (ноги заплетаются), в то время как голова остается ясной.
С димедролом — в прямом смысле убойный коктейль. Вызывающий сонливость препарат добавляют из экономии спирта, чтобы «и так с ног валил». Самогон усиливает сно­творные свойства, в результате человек может просто не проснуться.
Чем травимся
Многие, возможно, скажут, что самогон ни при чем. Мол, с таким же, а может, еще большим успехом, люди травятся обычным, магазинным алкоголем. Так-то оно так, но... Покупая спиртное с акцизной маркой, по­требитель хотя бы уверен, что имеет дело с товаром от надежного поставщика, и в 99% случаев содержимое бутылки производилось с соблюдением всех необходимых технологий. То есть напороться в магазине на виски с метиловым спиртом и ослепнуть, как это было с российскими туристами в Турции, у вас точно не получится. С самогоном такой уверенности, увы, нет. Как и с контрафактной водкой из России, которую производят на полуподпольных и подпольных заводиках, а затем она в весьма приличных количествах проникает к нам, разумеется, без акцизных марок. По сути, тот же самогон, только в промышленных объемах.
В токсикологическом отделении Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи рассказали, что больше 60% общего вала отравлений приходится на алкогольные. Однако данные о том, какими напитками травятся чаще, отсутствуют. Нередки случаи, когда в крови перебравших оказывается коктейль из спиртов различного происхождения. Хотя смешивать два основных вида спирта — виноградный и зерновой — медики откровенно не советуют. Плохо для желудка.
И все же, если вы отравились, но доза выпитого кажется вам подозрительно скромной, причиной, скорее всего, будет качество напитка. В подавляющем большинстве случаев это будет самогон либо та же паленая водка без акциза. Как редкое исключение — отравление спиртосодержащими жидкостями.
Самогоном проще всего отравиться где-нибудь в деревне — не тем, которым угощают (как правило, знакомые, близкие люди), а тем, который гонят на продажу. Самогон, сделанный для себя, чаще всего безопасен, но и он, надо сказать, может обладать рядом сомнительных качеств. Например, похмелье от самогона нередко более тяжелое, что объясняется наличием сивушных масел. Из-за плохой очистки они, к слову, делают напиток мягким, такой самогон легче пьется. Но они же, масла, усиливают симптомы похмелья.
Причины отравления паленой водкой понятны: нарушение технологий очистки (довольно недешевое удовольствие) и, как следствие, наличие различных вредных примесей, тех же сивушных масел. В контрафакте вполне может попасться метанол, не отличимый по вкусу от этанола. Метиловый спирт поражает зрительные нервы и сетчатку, что ведет либо к полной потере зрения, либо к его снижению до крайне низкой остроты.
Что делать
Повышать культуру пития. Только так. Легко сказать, а на деле, конечно, это целый комплекс мер. Включено в него и следование принципам здорового образа жизни, и широкая пропаганда этих прин­ципов в СМИ. Не обойтись и без самых, пожалуй, действенных мер — торговых ограничений. Это, к примеру, постепенное повышение цен на крепкие спиртные напитки. Вообще-то это происходит, но, возможно, недостаточными темпами. Ограничение продаж в ночное время тоже работает, проверено.
Можно вспомнить российскую инициативу ограничения объема тары для слабоалкогольных напитков, в первую очередь пива. Там, напомню, предлагали поступательно снизить максимальный объем тары до 0,5 литра. Здравую идею, пришедшую, кстати, из Европы, зарубили под стоны производителей. У нас, к слову, спокойно можно купить и двухлитровую бутылку пива, и даже 2,5-литровую.
А как насчет еще одного ограничения — визуального? Все знают про страшные картинки, размещенные на сигаретных пачках. От некоторых реально бросает в дрожь. Почему бы не печатать подобное на бутылках с алкоголем?
До банального просто
Как и в любой стране, у нас есть люди, которые любят и умеют пить, и те, кто просто любит пить. Кого больше — вопрос. Но статистические данные, мягко говоря, огорчают. В стране, несмотря на уже реализованные торговые ограничения и прочие меры противодействия, до сих пор востребованы второсортные спиртные напитки — крепленые плодово-ягодные вина. Как бы ни морщилась интеллигентная, думающая часть общества, в том числе чиновники и политики, спросу не прикажешь. Таковы правила рынка: народ требует и получает вожделенный товар, достаточно дешевый и крепкий, чтобы быстро давал в голову и делал жизнь краше. На деле получаем демократичный напиток, который продолжает растлевать немалую часть трудоспособного населения, и тяга к доступному зелью, можно сказать, передается по наследству.
А еще, обратите внимание, алкогольные предпочтения четко делят белорусов по материальному, социальному, культурному признакам. Как бы грубо ни звучало — на людей первого и второго сорта. Есть, понятно, и высший сорт потребителей, которым по карману элитный алкоголь. Однако, поспешу заметить, в вытрезвителе все равны. Ведь от напитка культура потребления совершенно не зависит. Другими словами, если от плохо стоящего на ногах гражданина пахнет коллекционным французским коньяком, в вытрезвитель его все равно заберут. Пожалуй, даже с большей охотой, поскольку перебрать с таким питьем — преступление.
Преступно, мне кажется, игнорировать эту проблему национального масштаба, пускать дело на самотек. Относится это ко всем. Белорусам пора уже встряхнуться и сделать выбор в пользу... Нет, не отказа от спиртного или введения сухого закона. Подобные крайности чреваты обратным эффектом. В пользу все той же культуры пития и соблюдения меры. Свою меру, поверьте, знает каждый. Просто некоторые предпочитают жить иллюзиями. Будьте здоровы.
Интересные факты об алкоголе
⇒ Скорость всасывания этанола возрастает при повторных приемах и при заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь). Пища, находящаяся в желудке, снижает скорость всасывания.
⇒ Обладая хорошей способностью растворяться в жирах, этанол может проникать в организм через кожные покровы. Описаны смертельные (!) случаи отравлений детей при использовании спиртовых экстрактов растений для компрессов и укутываний.
⇒ Этанол легко проникает через плаценту и распространяется по всему организму плода. Его токсическое действие на плод гораздо сильнее, чем на организм матери.
⇒ В среднем смертельная доза алкоголя составляет 300 граммов 96-процентного спирта при однократном приеме.
⇒ Быстрее всего в кровь всасываются крепкие (более 30 градусов) и газированные алкогольные напитки. Классический народный коктейль «ерш»— страшное зло, ведь по организму бьют сразу два фактора.
⇒ Еще большее зло для организма — газированная водка. К примеру, реклама шведской Vodka CO2 обещает «опыт, который вы никогда не забудете». Однако и «ерш», и эта водка отдыхают в сравнении с придумкой шотландцев — пивом Brewmeister, крепость которого составляет... 65 градусов. Прозвище напитка — «Армагеддон».
Люди и события
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg