Вверх


Белорусскому кино не хватает безусловного интереса

8957 0 14:32 / 06.03.2020
В декабре на портале "Правда Гомель" прочла заметку о фильме белорусского режиссера Влады Сеньковой "II" ("Два"). Но попасть на сеанс в кинотеатре "Мир" удалось каким-то чудом и лишь со второй попытки: зрителей не было.
Киноманом себя не назову. Премьеры пропускаю, новинками интересуюсь мало, смотрю в основном дома, хотя иногда не прочь променять домашний комфорт на большой экран. «Два» заинтересовал прежде всего тем, что белорусский. Снят нашим режиссером в сотрудничестве с Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» (Минск) и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Участие в фильме приняли белорусские актеры. Создатели называют его «беспрецедент­но честным». Сама режиссер говорила о картине так: «Для меня это проект о недостатке сексуального образования в моей и соседних странах».
Стало интересно. Решила выбраться, несмотря на вторник. Отпросилась с работы за четверть часа до конца трудового дня, на пару минут опоздала и услышала в кассе: «У нас отмена! Нет желающих: три человека, включая вас». Спрашиваю, а сколько нужно? Пять. Ясное дело, для кинотеатра прокручивать фильм без зрителей – напрасная трата ресурсов. Вопрос в другом. Где гомельчане? В кассе рассказали, что за неделю проката сеанс состоялся дважды: в выходные дни приходило около десяти человек…
Взыграли патриотические чувства, решила своих поддержать. Назавтра, в последний день проката, попробовала найти зрителей белорусскому кино. Разослала анонс друзьям со словами: «Честно говоря, уже не так важен фильм, как то, чтобы показ состоялся». Мой порыв не поняли: желания не нашлось ни у кого. Ближе ко времени сеанса позвонила в кассу кинотеатра. Оказалось, не продано ни одного билета. И все равно пошла. Была готова в случае чего купить все пять – отдала бы за них в сумме 25 рублей. Знаю, что глупо, но, повторюсь, уже не так был важен фильм.
Явилась. Кассир предложила подождать, вдруг еще кто-нибудь придет. И знаете, пришли. Сначала один парень купил билет, потом еще двое взяли три штуки: для себя и девушки. Впятером в зале на 200 мест, почти по-домашнему посмотрели «Два». Мой внутренний патриот остался доволен, но все-таки не очень.
Одним из пятерки тех, кто спас сеанс, оказался кинолюбитель Сергей. Он рассказал, что у белорусских фильмов в Гомеле всё же есть своя аудитория. На показах, где побывал, собиралось до 30 человек. Большим количеством зрителей отличился пару лет назад французский мультфильм в белорусскоязычной озвучке «Маленький принц». Выходит, «родную мову» любим, но смотреть предпочитаем чужое?
Нашему кино однозначно не хватает рекламы. Но кроме этого ему не хватает и какого-то безусловного интереса к «своему» продукту. Понимаю, часто этот интерес отбивают неудачные картины. Может, чуть больше здорового любопытства и конструктивной критики поправили бы ситуацию? 
Кстати, в целом фильм «Два» оставил приятное впечатление. В нем не было лишнего пафоса, которым иногда грешит отечественное кино. Не разочаровали и молодые актеры. В принципе, заявку на честность авторы подтвердили, хотя и не без перегибов (по сюжету дети слишком рьяно учат польский язык, что совсем не похоже на мою школьную действительность). История о том, как девушка обнаруживает у себя ВИЧ и сталкивается с реакцией сверстников и взрослых, рассказана доходчиво. О своем интересе не пожалела. На следующий фильм режиссера пойду обязательно. Увидеть бы рекламу. 
Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Мнения
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать