Вверх


Отказываться от пластиковых пакетов нормально. Дело не в жадности

10521 0 17:00 / 16.03.2020
Сортирую мусор после того, как переехал в Гомель. Начинал с малого – отдельно выбрасывал стекло, затем стал отделять пластик и бумагу. Пару месяцев отказываюсь по возможности от полиэтиленовых пакетов. Конечно, полностью исключить их не получается, но в магазинах стараюсь избегать лишних фасовочных пакетов. Уже купил вместительный рюкзак, присматриваюсь к авоське. Но свои взгляды никому не навязываю.
В ходе эксперимента выявил любопытную закономерность: отказ от бесплатного пакета – легкий способ вывести продавца из рабочего равновесия и поймать волну непонимания. Недавний случай: пришел в пункт выдачи товаров онлайн-гипермаркета, парень оформил гарантию и потянулся за пакетом. В этот момент едва успел остановить его.
– Это бесплатно, не волнуйтесь, – настаивал молодой человек.
Объяснил, дело не в деньгах, добавил, что не хочу лишний раз загрязнять окружающую среду.
– Не понимаю, не возьмете вы, возьмет другой, – недоумевал продавец.
Аргумент меня не убедил, полупрозрачный полимер остался в магазине. Такое отношение вызывает лишь раздражение. Сложно понять, почему и когда пакеты стали неотъемлемой вещью, от которой невозможно отказаться. Если кому-то нужны эти «ценности», с радостью поделюсь и освобожу парочку коробок в квартире.
Был случай, когда отказаться от пакета не удалось – девушка на кассе шепотом пояснила, что это строгие правила торговой сети. Не возьмусь объяснять, с чем это связано: с рекламой бренда или чем-то другим, но факт обескураживающий. Радует, не все компании идут по «грязному» пути: в магазинах помалу появляется и альтернатива – кукурузные, бумажные пакеты. Хотя они тоже вредят планете, но не так сильно, как полиэтилен.
В чем заблуждаются продавцы-кассиры? Во-первых, пакеты не бесплатные: цена обычно включена в торговую надбавку. Во-вторых, не все упирается в деньги. Пластиковые пакеты разлагаются более 400 лет, а пользуемся ими минут 20. Статистика гласит, что за год человек выбрасывает около 200 пакетов (насколько это близко к реальности, сказать сложно). По данным ООН, за последние 65 лет только девять процентов пластика переработано. Часть оседает на свалках, что-то попадает в леса, озера, реки, а после в моря, Мировой океан. Более 40 стран в той или иной степени уже запретили пластиковые пакеты, соседи с Украины ограничат их использование в 2022 году. Думаю, Беларусь тоже не должна стать исключением. 
Мнения
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать