Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Наедине со всеми: о новой страсти белорусов и не только...

3560 0 23:54 / 03.09.2014
Пожалуй, кроме любви к картошке с салом, у нас появилась одна странная национальная особенность — страсть к телефонным разговорам. Мобильная связь укрепила эту привычку до безобразного состояния. 

По секрету всему свету

Говорим почти круглые сутки: по дороге на работу и обратно, за рулем автомобиля и в автобусе, в магазине и банке, за обеденным столом и в туалете. И если случайно забываешь мобильник дома — ощущение такое, что день потерян и будто реально чего-то не хватает. Знакомое состояние?
Даже переходя дорогу на красный свет светофора, многие из нас не в силах оторвать заветную трубку от уха. Можно допустить, конечно, что в это время у человека архиважный разговор. Но неужели он главнее собственной безопасности? Так и хочется сказать всем погруженным в телефонную болтовню на пешеходных переходах: алло, это зона опасности, смотри в оба!
Многие и во время сна не в силах разлучиться со своим любимым мобильником, пристраивая его чуть ли не под подушку. По-особому трепетное отношение к этому предмету связи и у отдыхающих в санаториях — некоторые ухитряются не выпускать телефон из рук даже во время физиопроцедур, что категорически запрещается. Сотовик на столе возле тарелки во время приема пищи — это уже норма. И если в данном случае еще как-то можно объяснить усиленное внимание к этому предмету оперативной связи, то любовь к телефонным разговорам в общественном транспорте понять вообще трудно.
Дело даже не в бесконечном прослушивании оглушительных телефонных мелодий, что тоже раздражает. Самое неприятное — громкие бесцеремонные разговоры, не рассчитанные на чужое ухо, но подневольным слушателем которых становишься. Проехав пару остановок в общественном транспорте, какой только телефонной чепухи не наслушаешься. И не только из познавательной серии «что, где, когда». Некоторые любители телефонного общения без задней мысли озвучивают пикантные подробности своих откровенных сюжетов. Одни пассажиры в таких случаях дипломатично улыбаются, другие — хмурятся, третьи — в открытую чертыхаются. И только молодые люди в наушниках погружены в нирвану невозмутимости — тоже своего рода зависимость, но не мешающая другим.
И я, честно говоря, очень хорошо понимаю жителей нашей столицы, которые недавно очень резко высказались в социальном опросе на тему «Что вас не устраивает в общественном транспорте?». Выяснилось, что минчан больше всего выводят из себя слишком интимные телефонные разговоры, которые продолжаются долго и приходится слышать очень часто. Кроме того, приводят в ярость и мелодии сотовых телефонов. Точнее — их засилие в общественном транспорте.IMG_2608.JPGДа ты че?

Спасите наши уши

Бесспорно, без сотового телефона, который прочно вошел в нашу жизнь, представить себя сегодня трудно. Мобильной связью нынче активно пользуются не только взрослые и дети, но и деревенские старики. Нажимать нужные кнопки, делать фото с мобильника, с его помощью выходить в Интернет мы научились очень быстро. Однако до сих пор многие не смогли усвоить элементарные правила поведения, которые необходимо соблюдать во время мобильного общения. Сама на днях наблюдала, как в троллейбусе № 10 двухметровый детина с живописной растительностью на голове посвящал всех пассажиров в детали вчерашней попойки: столько-то «прихватили пузырей, как бухали до утра и сдулся Серый, кто потом слинял с чужой бабой...»
Пока молодой человек, увлеченный рассказом, беспечно похохатывал в телефонную трубку, рядом надоедливой мухой жужжала дамочка в соломенной шляпе. Она монотонно перечисляла кому-то нюансы натянутых отношений со своей родственницей. В дальнем углу, возле компостера, простуженным басом хрипел в трубку седовласый дядечка в пятнистой спецовке, безуспешно пытаясь докричаться до глуховатого кума. По всей видимости, это удавалось ему с трудом, потому что фразы повторялись раза по три и связывались вместо предлогов чуть ли не матом.
Что тут сказать? Не пора ли рядом с табличкой о величине штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте разместить объявление о вредности для здоровья телефонных разговоров во время движения троллейбуса? Может быть, хотя бы эта информация некоторых остановит. Ведь если взрослому человеку не привили культуру поведения в общественном месте, переучить его очень трудно. Поэтому в театре или концертном зале в самый неподходящий момент может затрезвонить у соседа сотовый телефон. И хотя перед выступлениями просят отключить мобильники, все равно находятся «уникумы», которые игнорируют эту просьбу. Да и в читальном зале библиотеки еще хватает любителей поболтать.
И все же найти управу на телефонных агрессоров можно. В Израиле, например, сейчас готовится законопроект об ограничении телефонных звонков в поездах — в пассажир­ских составах не сегодня завтра появятся специальные вагоны, где пользоваться мобильниками станет запрещено. Американцы, которые признались, что больше всего ненавидят это изобретение цивилизации, хотя и не могут без телефона обойтись, стали активно скупать джаммеры. Эти специальные устройства блокируют сотовые телефоны: стоит нажать кнопочку, и в окружении от 15 метров до нескольких километров они временно «вырубаются». И хотя использование таких блокираторов запрещено законом и карается штрафом, спрос на них неудержимо поднимается.
Неужели только новые тарифные ставки со всевозможными скидками провоцируют нас на эту бесконечную телефонную болтовню? Или это способ снять стресс, расслабиться и настроиться на более приятную волну? Думаю, что есть одно мало-мальски убедительное объяснение нашей телефонной зависимости: максимальная загруженность на работе с нехваткой времени на личные звонки. Поэтому, отработав и вырвавшись на свободу, мы резко хватаемся за телефон, чтобы выйти на связь с друзьями, обозначить место своего нахождения или попросту поболтать.
А еще — заполнить пустоту свободного времени. Чаще всего это свойственно представительницам прекрасного пола, которые не прочь обсудить насущные проблемы и рассказать по телефону закадычной подружке практически всё. Такие разговоры в период стрессовой ситуации бывают даже спасительными и помогают выйти из депрессии. Однако, спасаясь от одного, есть риск приобрести проблему со здоровьем, которая не сразу проявляется. Ученые доказали, что наиболее чувствительна к воздействию таких длительных электромагнитных полей наша нервная система. В стрессовом состоянии восприимчивость организма человека к излучению повышается. Поэтому утомляемость, голово­кружения, временные провалы в памяти и расстройство сна — это только цветочки по сравнению с теми ягодками, которые можно получить от чрезмерно активного использования этого маленького чуда цивилизации. И хотя мнения медиков с представителями сотовых компаний на этот счет расходятся, надо во всем соблюдать меру.

По ком звонит мобильник

В последние годы все настойчивее звучат рекомендации медиков об ограничении продолжительности сотового общения. ВОЗ даже учредила специальную программу о влиянии электромагнитного поля на здоровье человека, проводятся многочисленные исследования. И все настоятельнее звучат советы ограничить сотовые разговоры, сократив их хотя бы до трех минут, делать более длительные перерывы между таким общением, чаще использовать функцию громкой связи. Очень важно стараться не держать трубку возле уха в момент установления соединения, так как телефон в это время работает в режиме усиленной мощности, максимально сократить общение в поездах и автомобилях. При выборе аппарата стоит отдавать предпочтение моделям с наименьшим коэффициентом поглощения — этот показатель можно найти в инструкции. Но самое главное — использовать мобильник только для важных сообщений, в случаях необходимости. Давайте не лишать себя радости непосредственного общения с нашими друзьями и близкими! Потому что такие встречи заставляют не только больше двигаться, но обогащают жизнь новыми красками и чувствами.
Кстати, как-то в пригородном автобусе, забитом дачниками, наблюдала за деловой деревенской бабушкой, которая очень грамотно пользовалась сотовым телефоном. Достав из кармана своего цветного фартука до блеска отполированную «нокию» и полминутки подержав возле уха, она безапелляционно заявила, что едет в автобусе и не собирается чесать языком без надобности.

Может быть, всем нам стоит последовать такому примеру?

Неравнодушный взгляд


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать