Зима в этом году все никак не может вступить в свои права. Перетягивание каната между порами года длится уже месяц. Все это время рыболовы-зимники ежедневно лопатят сайты погоды в надежде увидеть предсказания с устойчивым минусом. После изучения тех самых предсказаний рождаются анекдоты и шутки про синоптиков. Даже предсказатель клева сом Сёма просто устал от изменений давления, магнитных бурь и теперь... ест всё без разбору.
Бурить, бегать и успевать ловить
В преддверии установления устойчивого ледового покрова и выхода на «твердую» воду основной массы рыболовов расскажу о таком способе рыбалки со льда, как ловля на «гирлянду». Сам способ достаточно интенсивный, так как требует навыков не только ловить рыбу, но и быть наблюдательным, быстро передвигаться по водоему и, конечно же, сверлить множество лунок. Одно из условий такой ловли — наличие водоема с большими глубинами и желательно соединенного с рекой. Из реки на зимовку в такие места обычно заходит стайная белая рыба — подлещик, синец, густера. Под ней частенько ходит хищник, в частности судак и щука, которые тоже попадаются на эту достаточно простую снасть. В черте Гомеля таких водоемов много, отсюда и популярность ловли на «гирлянду» среди горожан.
Если внимательно смотреть на рыболовов, расположившихся на льду озера, то среди разбросанных по всей площади водоема можно выделить группу плотно сидящих рядом друг с другом. При более детальном наблюдении замечаем, что эта группа постоянно перемещается по акватории водоема. Это и есть те, кто ловит на «гирлянду» или «вдогонку». Дело в том, что сама ловля на «гирлянду» требует не только индивидуального мастерства, но еще и коллективного подхода. Ведь стаю рыбы размером, к примеру, пять на пять метров, постоянно перемещающуюся по водоему, еще нужно найти, определить, в каком горизонте воды она находится, и только потом опустить свою снасть для ловли.
На гаджеты надейся...
В настоящее время на помощь рыбакам приходят различные хитрые электронные устройства. Прежде всего, конечно, эхолоты. Эти приборы показывают не только наличие рыбы под лункой, но и глубину, на которой она находится. Казалось бы, как всё просто: пришел на озеро, просверлил лунку, опустил эхолот, увидел, где стоит рыба, бери снасть и лови. Но тут наступают «но».
Во-первых, после просверленных десяти лунок желание искать рыбу пропадает. Во-вторых, рыбу в эхолот увидел, но пока опустил снасть, она как сквозь землю провалилась. В-третьих, рыба под лункой стоит, но не клюет. И в-четвертых, рыбу нашел, одну поймал, все увидели, прибежали, вокруг насверлили лунок, и на этом всё закончилось. Все эти «но» нужно объединить в систему, чтобы понять, как ловить. Опытные рыбаки знают рельеф дна и основные стоянки рыбы, поэтому находят ее гораздо быстрее. Наблюдательность поможет начинающему рыбаку обнаружить рыбу или увидеть того, кто ее уже нашел. И если рыбу вычислили, то главное правило — не шуметь (бросать бур или ящик на лед, сверлить кучу лунок рядом и т. д.
и т. п.), не махать руками при вываживании рыбы и не бросать ее на лед вокруг себя. При вываживании обращать внимание, в какую сторону тянет рыба. Знайте: она уходит в сторону движения стаи. Это наблюдение позволит после прекращения поклевок переместиться на следующую лунку, с вероятным наличием рыбы. Если же нет эхолота, можете просто понаблюдать за рыбаками, определить вероятное направление движения стаи рыбы.
Не нужно сверлить лунку под ящик рыбаку, вытащившему рыбу прямо на ваших глазах (это не по рыбацким правилам). Также не стоит сверлить прямо перед ним. Это не только помешает соседу ловить, но и может привести к зацепу и обрыву его снасти (леску обычно сносит ветром впереди рыбака метров на пять-семь). Если есть рядом свободные лунки, просверленные ранее, то лучше переместиться в старую, это сэкономит время и уменьшит шумность. Чем меньше шума на льду, тем медленнее будет перемещаться рыба подо льдом и тем больше будет шансов ее поймать.
Если эхолот показывает большое количество рыбы, а поклевок нет, значит, происходит следующее: под лункой стоит огромное количество мелкой рыбы (3 — 5 см) и гаджет воспринимает ее как крупную, поэтому поклевок и нет. В таких случаях следует сменить место ловли. Коллективный поиск рыбы облегчает этот нелегкий труд, а соблюдение негласных правил в рыболовном коллективе обеспечивает равномерный успех всем участникам гонки, в зависимости от навыков в ловле. Правда, при наличии одинаковых условий для всех преследователей стаи улов у каждого зачастую разный. Причин может быть множество, но правило «про плохого танцора» действует почти всегда.
Не елочная снасть
Так называемая гирлянда представляет собой зимнюю удочку с катушкой, достаточно жестким кивком и намотанной на нее леской длиной обычно
20 — 30 м. Леску используют от 0,1 до 0,2 мм, но наиболее ходовая — 0,14 — 0,16 мм. На леске крепятся «чертики» (это маленькие тройники, опаянные свинцом. Но могут использоваться обычные мормышки или крючки), с расстоянием друг от друга 40 — 50 см. «Чертиков» обычно четыре, но начинающим более трех не советую, чтобы не путаться. Нижний «чертик» должен быть самым тяжелым, а вот размер остальных — уже на любителя. У каждого опытного рыболова есть только своя «абсолютно правильная» версия крепления этих самых «чертиков». Кто-то крепит с помощью специальных стопоров, бисера, а кто-то вяжет петлями. Я креплю с помощью стопоров, это обеспечивает свободную регулировку расстояния между ними. При поклевке крупной рыбы движущийся с усилием по леске «чертик» может сыграть роль амортизатора и не даст оборвать снасть, в дополнение рыба может быть зацеплена и нижним крючком.
Четыре зимние удочки в походном положении, оборудованные для ловли на «гирлянду»
Удочка для ловли на «гирлянду» в разложенном виде
Виды «чертиков» для ловли на «гирлянду»
Сущность ловли заключается в следующем. Разнесенные по леске приманки обеспечивают облов различных глубинных горизонтов водоема. При расстоянии 50 см между четырьмя «чертиками», при подъеме удочки на 50 см облавливается горизонт, равный 2,5 м. При ловле на «гирлянды» ловить можно как с насадкой (мотыль, опарыш), так и без нее. Всё зависит от активности рыбы, особенностей водоема и навыков рыбака. Проводки приманки применяются очень разнообразные: от плавных больших колебаний до мелкой дрожи и обычной ступеньки. Самое главное — при малейшем изменении в работе кивка сразу подсечь. В верхней точке проводки рыболов делает остановку и полутора-двухсекундную паузу, а после чего производит контрольную подсечку. Иногда рыба сопровождает играющую приманку, но не берет, а при ее остановке сразу следует поклевка либо просто толкает приманку ртом. Тут-то и играет роль пресловутая «контролька». Если рыба поймана на верхнего «чертика», а поклевки на нижние приманки отсутствуют, целесообразно поднять снасть на расстояние, равное расстоянию между «чертиками» и наоборот. Это повысит качество облова горизонта, где была поймана рыба.
Быть готовым ко всему
Очень важный момент в ловле на «гирлянду» — переход с места на место. Если рыболов все же попал в горизонт, где клюет, главное, не сматывать леску на катушку без соответствующих пометок. В противном случае потом найти этот самый уловистый горизонт будет очень сложно. При глубине не более 6 м, лично я сматываю леску на ладонь. Если глубина больше, тогда мотаю на всё ту же ладонь, но уже в большой кожаной рукавице. Рукавицу можно снять, и у вас появится свободная рука. Многие мотают леску на кусок пенопласта, а современные модификации удочек для данной ловли имеют специальное мотовило.
Наматывать «чертиков» вместе с леской не безопасно. Крючки зацепятся за леску, и придется обрывать снасть (на морозе не каждый распутает «бороду» из тонкой лески — проверено). Переносить «гирлянду» лучше на поднятой вверх руке, это позволит быстро опустить ее под лед. Лунку лучше подготовить заранее, просверлить, проверить наличие рыбы (если есть эхолот), очистить от ледяной крошки. Разбрасывать крошку по ветру нельзя, она примерзнет ко льду и будет цеплять снасть при вываживании рыбы. Лучше сложить ее возле лунки.
Многие используют одну удочку и несколько съемных «гирлянд» к ней. Я же пошел другим путем: оборудовал под ловлю на «гирлянду» четыре удочки. Каждая имеет кивок под определенный общий вес и размер «чертиков». Получилась следующая классификация: тяжелая (для ловли на глубинах до 12 м, на ней стоят достаточно крупные приманки, рассчитана на крупную и активную рыбу), средняя (для ловли на глубинах от 8 до 10 м, «чертики» там стоят поменьше, рассчитана на среднюю и пассивную крупную рыбу), легкая (рассчитана на глубину ловли не более 6 — 7 м, оборудована более тонкой леской и средним и мелким размером приманок), ультралегкая (оборудована крючками с бисером и леской 0,1 мм, рассчитана для ловли на глубине до 4 м). Такие снасти помогают мне быстро, без перевязывания, перестроиться на любую ловлю и в различных условиях.
Описанное, конечно, не догма, а только мое видение ловли на «гирлянду». Ведь у каждого рыбака существует только свой, «абсолютно правильный» вариант, поэтому не судите строго. До новых встреч, и ни хвоста ни чешуи!
Анекдоты в тему
Рыбаков оторвало на льдине и понесло в океан. МЧС сбросило им еду, одежду и аппаратуру. Так быстро и недорого создать полярную экспедицию еще никому не удавалось.
* * *
Из Москвы-реки впервые за много лет выудили нормального окуня с нормальным количество глаз и с нормальным числом плавников. Но, по его словам, он таки не местный.
* * *
Вчера в нашем городе был дерзко ограблен магазин «Всё для рыбалки». Судя по украденному, злоумышленники идут на леща.
* * *
Чемпионат по зимней рыбалке на седьмой день был закрыт бригадой наркологов.