Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Сколько будет стоить российский газ для Беларуси? Стороны продолжают переговоры

2013 0 18:55 / 09.10.2016

На весьма чувствительный для Беларуси вопрос – о цене на российский газ – до сих пор нет ответа. Очередной раунд переговоров завершился безрезультатно. К разумным аргументам Минска – партнёра по Союзному государству – в Москве остаются глухи.
О том, что Беларусь не согласна с действующей ценой на газ, в правительстве России знали ещё в начале года. Практически каждый месяц из Минска в Москву приезжали члены правительственной группы, чтобы представить свое видение проблемы. С учётом нынешней экономической ситуации республика считает формулу ценообразования несправедливой.
За белорусскую продукцию Россия платит в рублях, а Беларусь за российские энергоносители – в долларах. Ослабление курса российской валюты должно было бы повлиять на цену газа для Беларуси – логично её снижение минимум на 40-50 долларов. Позиция Москвы в этом вопросе оставалась категоричной: снижения не будет. Почему – широкому кругу неизвестно. Ни на одну встречу, касающуюся энергетической темы, журналистов не допустили.
Существование проблемы в нефтегазовых отношениях Беларуси и России Москва, как правило, признаёт ближе к зиме, когда использованы все внутренние рычаги прессинга, например санкции Россельхознадзора. Или, как сейчас, когда Беларусь вынужденно решается на ответные шаги. Речь идёт о повышении тарифов на транзит российской нефти по белорусской части нефтепровода «Дружба».
Никакой политики, только бизнес – говорят в Минске. Неприемлемое давление и нарушения межправительственных соглашений – сразу же заявляют в России. Забывая, наверное, о том, что сами совсем недавно ограничили поставки сырой нефти для наших НПЗ из-за долга, якобы образовавшегося у Беларуси перед «Газпромом». Как в этом случае связаны нефть и газ, экспертам рынка понятно.
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России:«Действительно, идёт такой уже пинг-понг и зуб за зуб. Беларусь считает, что Россия нарушает своё межправительственное соглашение по газу, и тогда, пожалуйста, нарушение по нефтяному межправительственному соглашению, и в целом получается, что уровень правительств не может решить этот вопрос. Я думаю, что на высшем уровне было принято решение, что действительно Беларусь получит внутриророссийские цены на газ, как в Смоленской области, плюс стоимость доставки и коэффициент на переходный период».
В общем, тысяча кубометров газа для Беларуси могла бы стоить с этими расчётами 6 300 российских рублей, Смоленская область платит 5 300 российских рублей. Но для «Газпрома» новые тарифы обернуться потерей прибыли. И сегодня российский монополист выставляет это как долг Беларуси. В заложники, как это уже бывало, взяли белорусскую нефтепереработку.
Леонид Калашников, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России: «Нужно вести себя так, как мы произносим, – по-дружески. Вот говорим: по-дружески, а потом на уровне исполнительной власти, на уровне клерков всё это буксует. Было бы глупо из-за каких-то сомнительных экономических предпочтений, кто-то чего-то там не дополучил из госкорпораций, рушить наши братские связи».
Но в этом случае рушится и экономика предприятий. Белорусские сейчас работают в условиях критического уровня обеспеченности сырьём. Для россиян повышение цен за транзит нефти грозит неконкурентоспособностью на европейском рынке. А там и без того хватает проблем:
Польша, например, недавно приняла решение полностью заменить российскую нефть на более дешёвую иранскую. Под это уже перенастраиваются предприятия. В такой ситуации российские нефтяники могли бы попытаться демпинговать дополнительные расходы на транспортировку, такой возможности их лишают. Единственный вариант – договариваться с Беларусью. Без давления, а с учётом общих интересов.
Не исключено, что разрешать нефтегазовые разногласия, как это часто бывает, придётся лично президентам. По традиции, они встречаются в конце года. Впрочем, у чиновников ещё есть время, чтобы не переводить экономические вопросы в политическую плоскость.
ont.by

Новости Беларуси


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать