Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Политолог рассказал о возможностях для Беларуси после коронакризиса

497 0 20:12 / 29.05.2020
Беларусь не пошла на поводу требований введения повсеместного карантина, благодаря чему смогла продемонстрировать рост некоторых экономических показателей. Об этом рассказал политолог, доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев представителю Национального пресс-центра Беларуси.

de3f4081d976f90ecdb16c734572f95c.jpg

— Беларусь является участником мирового рынка наравне с другими государствами, поэтому позиция нашего Правительства была достаточно сдержанной. Наша страна постаралась максимально смягчить экономические проблемы, которые могли возникнуть из-за коронавируса, иногда идя на не очень популярные меры и не играя в популистские игры. Мы не пошли на поводу требований введения повсеместного карантина и в итоге добились того, что по целому ряду экономических показателей страна не достигла такого глубокого дна, как наши соседи, — отметил эксперт.

В первую очередь это связано с тем, что Беларусь в условиях снижения мировой экономической активности попыталась закрыть собственным производством наиболее пострадавшие от закрытых границ ниши.

— Проблема снабжения продовольствием всегда будет важной проблемой. Поэтому обеспечение не только себя, но и наших партнеров оказалось очень важным моментом для поднятия экспорта. Беларусь смогла нарастить поставки в соседние страны, в первую очередь на российский рынок, а также в рамках ЕАЭС. Здесь наша страна прибегла к правильной стратегии: мы готовы наращивать собственное производство и работать на всех международных продовольственных рынках, — сказал Алексей Беляев.

Вторым вектором роста эксперт называет белорусскую легкую промышленность, которая быстро переориентировалась на производство масок, перчаток и медикаментов, ставших во время пандемии дефицитными.

Кроме того, в мире идет гонка по созданию вакцины от коронавируса, так как страна, которая первой найдет лекарство, получит все преференции. В Беларуси также ведутся разработки в этом направлении, отметил Алексей Беляев.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать