— Беларусь является участником мирового рынка наравне с другими государствами, поэтому позиция нашего Правительства была достаточно сдержанной. Наша страна постаралась максимально смягчить экономические проблемы, которые могли возникнуть из-за коронавируса, иногда идя на не очень популярные меры и не играя в популистские игры. Мы не пошли на поводу требований введения повсеместного карантина и в итоге добились того, что по целому ряду экономических показателей страна не достигла такого глубокого дна, как наши соседи, — отметил эксперт.
В первую очередь это связано с тем, что Беларусь в условиях снижения мировой экономической активности попыталась закрыть собственным производством наиболее пострадавшие от закрытых границ ниши.
— Проблема снабжения продовольствием всегда будет важной проблемой. Поэтому обеспечение не только себя, но и наших партнеров оказалось очень важным моментом для поднятия экспорта. Беларусь смогла нарастить поставки в соседние страны, в первую очередь на российский рынок, а также в рамках ЕАЭС. Здесь наша страна прибегла к правильной стратегии: мы готовы наращивать собственное производство и работать на всех международных продовольственных рынках, — сказал Алексей Беляев.
Вторым вектором роста эксперт называет белорусскую легкую промышленность, которая быстро переориентировалась на производство масок, перчаток и медикаментов, ставших во время пандемии дефицитными.
Кроме того, в мире идет гонка по созданию вакцины от коронавируса, так как страна, которая первой найдет лекарство, получит все преференции. В Беларуси также ведутся разработки в этом направлении, отметил Алексей Беляев.