Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

"В формате живого общения" - Лукашенко рассказал о политико-экономических итогах встречи с Орбаном

555 0 19:09 / 05.06.2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который впервые посещает Беларусь с официальным визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства поблагодарил венгерского лидера за визит в Минск. "Это смелый шаг, который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами", - подчеркнул Президент.

Состоявшийся разговор Александр Лукашенко охарактеризовал как очень конструктивный, который показал, что белорусско-венгерское сотрудничество находится на подъеме. "Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире. Отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам", - заявил белорусский лидер.

Об уровне отношений с Венгрией и ЕС

По словам Александра Лукашенко, Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в Евросоюзе. "Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС, - отметил он. - За последние годы они (отношения. - Прим. БЕЛТА) значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично премьер-министра Виктора Орбана".

"Наши страны заинтересованы в развитии "Восточного партнерства" как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост. Причем инициативы, которая не ущемляет ничьих интересов", - подчеркнул глава белорусского государства.

Он отметил, что Венгрия занимает конструктивную позицию и в рамках Североатлантического альянса, отношения с которым у Беларуси становятся все более доверительными. "Беларусь готова к дальнейшему развитию диалога во взаимоуважительном ключе и на равноправной основе", - заверил белорусский лидер.

О ситуации в Украине

Александр Лукашенко заявил, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно урегулирования ситуации на востоке Украины. "Тлеющий там конфликт является дестабилизирующим фактором европейской безопасности и вызовом для всего региона", - подчеркнул Президент.

Он добавил, что Беларусь и Венгрия договорились продолжить взаимодействие в различных многосторонних форматах. "Венгрия для нас - близкая страна географически, исторически и культурно", - сказал глава государства.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg