Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Продать на бирже и не только. Лесные ресурсы теперь будут использовать рациональнее

461 0 15:46 / 26.11.2020
Указ № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» подписал Президент. Документ учитывает интересы всех заинтересованных сторон и вступает в силу с 1 января 2021 года. 

Подписанный 23 ноября Указ поможет стимулировать развитие бизнеса в небольших городах и сельской местности. Раньше реализовывать древесину на корню для заготовки разрешали только при проведении рубок главного пользования по мягколиственной группе древесных пород на труднодоступных участках. Теперь же лесхозы смогут выставлять такую древесину на биржевые торги в том числе и для проведения сплошных санитарных рубок.  

Изменились и правила проведения закупок. Без процедуры проведения госзакупок подчиненным Минлесхозу организациям разрешили приобретать друг у друга товары, работы и услуги для собственных нужд. Так текущие производственные задачи они смогут решать оперативнее. 

Документ также регламентирует новые Правила реализации древесины. Например, механизм выставления на биржевые торги древесины в заготовленном виде усовершенствовали. С 1 января 2021 года на годовые биржевые торги можно будет выставить 60% от запланированного для реализации на биржевых торгах годового объема древесины в заготовленном виде (ранее было 40%). На квартальные торги – не более ¼ объема древесины в заготовленном виде, не реализованного на годовых биржевых торгах, и весь объем деловой древесины в заготовленном виде, не реализованный на текущих торгах предыдущего квартала (ранее было 10%). На текущие биржевые торги лесхозы смогут выставить 40% долями от запланированного для реализации на биржевых торгах годового объема древесины в заготовленном виде (выставляется равными долями), а также объем древесины, не реализованный на годовых, квартальных торгах, и древесина в заготовленном виде из дополнительно образовавшегося в течение года объема (прочие рубки и другие внеплановые мероприятия). 

Получается, что с нового года крупные переработчики смогут эффективнее спланировать свою производственную деятельность, а новые юридические лица получат возможность приобрести необходимый ресурс, не дожидаясь годовых биржевых торгов. Мелкие же переработчики станут конкурентоспособнее. 

Уточнены и отдельные требования к реализации древесины: юридические лица, ИП и другие субъекты малого предпринимательства, осуществляющие переработку и поставку продукции на экспорт, получат возможность реализовать древесину на корню по согласованию с облисполкомами вне биржевых торгов. 

Установление цен на древесину тоже изменится. 

Полный текст Указа читайте по ссылке.

Новости Беларуси
Фото из интернет-источников
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать