Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Беларусь получила отказ от Литвы на запрос о выдаче Тихановской

329 0 15:31 / 12.07.2021
Беларусь получила отказ от Литвы на запрос о выдаче Светланы Тихановской. Об этом в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, сообщает БЕЛТА.

000022_1626029541_449990_big.jpg

На сегодня в Литве находятся граждане, против которых в Беларуси возбуждены уголовные дела. "Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти преступники были выданы белорусскому правосудию. У нас очень хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны. Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства. Что касается партнеров из других стран, то мы направили и направляем соответствующие документы. Пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели", - сказал Андрей Швед.

По его словам, прокуратуры Беларуси и России сотрудничают в предотвращении киберпреступлений. "Это очень серьезная угроза национальной безопасности многих стран. В данном вопросе мы тесно взаимодействуем с российскими коллегами, в том числе с нашими коллегами из Генеральной прокуратуры РФ. Большинство таких преступлений совершается на территории других государств, в первую очередь Западной Европы, - отметил он. - Это говорит о том, что с территории этих стран совершаются агрессивные действия в отношении Беларуси. Основная часть из них связана с неудавшейся попыткой захвата власти. Шла массированная обработка нашего населения, дезинформация. Многие каналы уже признаны экстремистскими. Новый закон, который вступил в силу, создает более гибкие условия для того, чтобы оперативно реагировать, признавать те или иные источники экстремистскими и, соответственно, отвечать на все вызовы, угрозы".

Также генпрокурор обратил внимание на мошенничество в киберпространстве. "Здесь очень важно проводить профилактическую работу с населением. Объяснять, что нельзя давать посторонним сведения, которые составляют банковскую и другие тайны, но, к сожалению, эта работа пока ведется недостаточно и требует более серьезного внимания", - констатировал Андрей Швед.
Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать